私は数年前から自分でチャーシューを作っています。
チャーシューて、「焼豚」って書きますよね。
ネットで確認すると様々なレシピがありますが、色々試しましたが面倒だったりイマイチだったり。
仕方ないので「焼豚」のイメージだけで勝手に作ったらこれが美味しくて・・・
もう、5年くらい作っています。
シンプル、簡単、おいしいです。
以前にもブログしたように思いますが、寒くなってラーメンの季節なので再度・・・
先ずは、豚肉ブロックを買わない事には始まりません。
脂肉の付いた物や付いて無い物などいろいろありますが、自分の好みでなんでも良いです。
出来るだけ厚み、太さが有った方が良いですね。
今回は、安かったので細いけど長いブロック肉を買って来ました。
それにネットが有ればそれを被せます。
ない時はタコ糸で適当に縛り上げます。
それをフライパンに油を引いて肉の周囲の全ての面の色が変わるまで転がしながら焼いて行きます。
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良い焼き色になりましたら、一旦火を止めます。
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次に、できるだけ小さな鍋に入れて、お酒を1cmくらいまで入れます。
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この状態で鍋を加熱して酒蒸しにして肉の臭みを飛ばします。
スプーンなどでお酒を全体に回します。
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沸騰して2分くらいしたらお酒と同じくらい醤油をドクドクと入れます。
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蓋をして3分煮ます。
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反対に返して更に3分煮ます。
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3分+3分で切った時に中心部はちょっと赤味が有る状態になります。
煮過ぎると小さくなって、硬くなってしまいます。
ご注意ください。
火を止めて冷めるまでそのまま置いておきます。
冷める過程で味が肉の中にしみて行きます。
冷めたら出来上がり!
ハサミで網を切って取っておきます。
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タッパーに入れて、冷蔵庫で保管して2週間くらいは食べられます。
醤油タレはラーメンスープが足らない時などに入れて味調整用にもなりますし、次回またチャーシュー作るときに鍋に混ぜ込んでしまいます。
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ちょっと先端の方なので小さめですが、すこぶる美味しいチャーシューです!!!
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なんか甘ったるい市販のチャーシューなんて食べてないで、
あなたも簡単おいしいチャーシュー作ってみては如何でしょうか。
そうそう、チャーシューを切った時は、中心部はちょっと赤味が有る状態です。
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丁度ローストビーフ的な感じですが、チャーシューを先に器に入れておいて熱いスープをチャーシューに掛けると赤味は無くなります。
これが柔らかくておいしいチャーシューの秘訣です。
くれぐれも煮過ぎないでください。
重要な事なので二度書きました。
材料:豚ブロック肉、日本酒(料理酒)、醤油、サラダ油
部材:網(凧糸)、フライパン、小鍋
ベランダ側の部屋の中で見ていました。
それでも、全天の1/3くらいはカバー出来ます。
全く寒くないし・・・
やっぱりふたご座流星群はハズレ無しで良いですね。
さて、布団に入って窓から見える星空を眺めながら寝ます。
月明かりはあるものの、背中にしてオリオン座・冬の大三角を飛び出す流れ星。
続けざまに5つ観て、先程10時になったので出ると長い尾を引くのも含めて連発で観えました。
外なので、寒ぶぃ~!
nasuさんは、ベランダかな?
ワイン飲んで、温まったら外に出てます。
分かりました。
作ってみますね。
お返事ありがとうございます。
酒のおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなります。
ご自由に使えます。
でも、何時もラーメン用に作るので、もったいなくてなかなかそれ以外で食べられないでいます。
このチャーシューが有るだけでラーメンがすこぶる美味しくなります。
家のIHだと焼くときは”5(5/9)”でやっていますが、煮る時は4でやっています。
ガスの火加減だと、どうだろう?
多分強火では無いです。
中と強の中間?
焦げない程度でやって下さい。
ラーメンにしか使えません?
それと電磁気ではなくガスですが、時間は同じになるのでしょうか?