三日連続で暖かい時間帯に鉢バラの土の入れ替えをしました。
全部で17鉢、全て完了です。
次の予定はつるバラの剪定と寒肥です。

作業が終わってホッとしていた時、友人が来ました。
そしておもむろにお酒の瓶を差し出しました。
??
そう言えば、先日会った時にお酒飲めないのに芋焼酎を買ったと云っていたのを思い出しました。
聞くと、正しくそのお酒でした。

夜になって早速頂くことに。
ラベルに「白濁無濾過」と書いてあるのが気になりました。
日本酒なら甘酒みたいに真っ白ですが、瓶の外から見ると特段変わった様子もなく・・・
今日は、厚揚げを薄切りにしてオーブンで焼いたものを、ネギと生姜たっぷりに醤油を掛けた物を乗せておつまみにする事に。

芋焼酎はお湯割りにしましたが、グラスに注ぐと確かにうっすらと白濁していました。
茶瓶を透してだと良く分かりませんね。
でも、この後この芋焼酎の美味しさにびっくり!
私は焼酎は甲類はまず飲みません。
乙類は時々飲みます。
蕎麦、麦、芋、その中でも一番臭いのは芋ですが、その香りが良いんですよね。
まあ、でも日本酒ほどは好きでは無いので、芋なら一般的な「薩摩白波」を飲む程度で多様な銘柄に凝ったりはしません。
でも、この焼酎は芋焼酎の香りも軽やかでドクドクしく無く「さっぱり芋焼酎」って感じです。
私はそう感じたのですが・・・
ググってみたら「日本一芋臭い焼酎」 とか書いてありました??
さて?白波の方が臭い様に思うのですが、私の味覚がおかしい?
あっという間に3杯飲み干して本日終了。
つまみの厚揚げも良く合いました。
nojiさん。ありがとうございます。