コロナ禍で生活環境が変わった人は多いだろう。
先日新聞で、ここ1年で20年分くらいの変化があったはずだ、と言う文化人の記事を読んだ。
昨日から夏休みに入ったが、最近は、長期休みに入ってもあまり、1日目は解放感が無いことに気づいた。 GWしかり、先月の(本来はオリンピックで大騒ぎだったはずの)連休も。
私だけかと思っていたら職場でも同じことを言っている人がいた。
「一日目はまだ仕事モードで落ち着かないんだよね」
去年までは、そんなことはなかったのだけれど。かえって疲れが出たりはしたが解放感はあった。
出かけても悪いことはないが出かけるのも不安、一日家に籠ると滅入る、からだろうが。
しかし良いほうに変わることもある。
リモートワークで一日家にいたりした事もあった上に、休日も家に籠れば運動不足には当然なる。
もともと頭痛もちで肩こりも。これは、もう家で筋トレだろう!
10年以上前か?流行っていたブートキャンプのDVDが再度使われだした、とのニュースも見た。
私はYoutubeで初心者筋トレを探し、ヨガマットも買って始めた。 初めは腹筋やスクワット、1セット20回、必死!だったのだが3か月後の今は3セット楽にできるようになっている。
いつの間にか茨城の相方も同じくYoutubeでトレーニングを始めていたのは驚きで、彼のほうはトレーニングウェア一式をそろえてウォーキングも始めた。
免疫力UPには、運動が大切、とのこと、相方も遠くで頑張っていると思うと続けやすいというものだ。
そして水も大切。
元々あった浄水器を、水素濃度が上がった新しいものに。15年ばかり使っていたものだ。
新しいものの水はさらに柔らかくて美味しい。相方は毎日2ℓは水を飲むから、この水を飲ませてやりたいところだが残念。常温でも美味しいのだ。
食べ物も気を付けたい。
発酵食品はもともと好き(納豆、ヨーグルト、などなど・・)だが、毎日どれかは欠かさずに。
リンゴはもともと毎朝食べてきたが、夏場は貯蔵リンゴで、高い上美味しくないので残念な季節。
ところが、今年は「ニュージーランド産リンゴ」が結構目に付くようになった。
先日は梅田のデパ地下で、たっぷり袋入りでたったの1080円、というものを見つけ大喜び。
そうか!「美味しんぼ」で、夏は一番蕎麦がまずいのだが、新蕎麦が夏に?!なぜ?!という話があったのだが、オチは南半球、オーストラリアのタスマニアで蕎麦を栽培している、という話。
季節が逆なのだから、リンゴだって同じことだという事に気づいた。
小ぶりのリンゴだが、色が本当に綺麗だ。
「jazz apple」という。小さな、「jazz」というシールが貼ってある。ネットで調べてみると、サイフレッシュ(Scifresh)という品種だそうだ。 通販でも買えるようだ。
甘くて酸味もあり、シャキシャキして美味しい。サンフジとか、つがる、のように、少し硬めの、酸味と甘みがあるのが私は好きだが、似ている。
私は、甘みの多いジョナゴールドは酸味、しゃくしゃく感がないので好きではないのだ。
夏休み。1日目は仕事を片付けるため半日PCに向かうという掟破りをしてしまったが、あとはゆっくりしよう。
夜のお散歩もできるだろう。
先日新聞で、ここ1年で20年分くらいの変化があったはずだ、と言う文化人の記事を読んだ。
昨日から夏休みに入ったが、最近は、長期休みに入ってもあまり、1日目は解放感が無いことに気づいた。 GWしかり、先月の(本来はオリンピックで大騒ぎだったはずの)連休も。
私だけかと思っていたら職場でも同じことを言っている人がいた。
「一日目はまだ仕事モードで落ち着かないんだよね」
去年までは、そんなことはなかったのだけれど。かえって疲れが出たりはしたが解放感はあった。
出かけても悪いことはないが出かけるのも不安、一日家に籠ると滅入る、からだろうが。
しかし良いほうに変わることもある。
リモートワークで一日家にいたりした事もあった上に、休日も家に籠れば運動不足には当然なる。
もともと頭痛もちで肩こりも。これは、もう家で筋トレだろう!
10年以上前か?流行っていたブートキャンプのDVDが再度使われだした、とのニュースも見た。
私はYoutubeで初心者筋トレを探し、ヨガマットも買って始めた。 初めは腹筋やスクワット、1セット20回、必死!だったのだが3か月後の今は3セット楽にできるようになっている。
いつの間にか茨城の相方も同じくYoutubeでトレーニングを始めていたのは驚きで、彼のほうはトレーニングウェア一式をそろえてウォーキングも始めた。
免疫力UPには、運動が大切、とのこと、相方も遠くで頑張っていると思うと続けやすいというものだ。
そして水も大切。
元々あった浄水器を、水素濃度が上がった新しいものに。15年ばかり使っていたものだ。
新しいものの水はさらに柔らかくて美味しい。相方は毎日2ℓは水を飲むから、この水を飲ませてやりたいところだが残念。常温でも美味しいのだ。
食べ物も気を付けたい。
発酵食品はもともと好き(納豆、ヨーグルト、などなど・・)だが、毎日どれかは欠かさずに。
リンゴはもともと毎朝食べてきたが、夏場は貯蔵リンゴで、高い上美味しくないので残念な季節。
ところが、今年は「ニュージーランド産リンゴ」が結構目に付くようになった。
先日は梅田のデパ地下で、たっぷり袋入りでたったの1080円、というものを見つけ大喜び。
そうか!「美味しんぼ」で、夏は一番蕎麦がまずいのだが、新蕎麦が夏に?!なぜ?!という話があったのだが、オチは南半球、オーストラリアのタスマニアで蕎麦を栽培している、という話。
季節が逆なのだから、リンゴだって同じことだという事に気づいた。
小ぶりのリンゴだが、色が本当に綺麗だ。
「jazz apple」という。小さな、「jazz」というシールが貼ってある。ネットで調べてみると、サイフレッシュ(Scifresh)という品種だそうだ。 通販でも買えるようだ。
甘くて酸味もあり、シャキシャキして美味しい。サンフジとか、つがる、のように、少し硬めの、酸味と甘みがあるのが私は好きだが、似ている。
私は、甘みの多いジョナゴールドは酸味、しゃくしゃく感がないので好きではないのだ。
夏休み。1日目は仕事を片付けるため半日PCに向かうという掟破りをしてしまったが、あとはゆっくりしよう。
夜のお散歩もできるだろう。