こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

TPP交渉参加の是非は判断する時期でないに賛成

2012年08月03日 23時57分55秒 | Weblog
日本農業新聞のe-農netに
「郡司彰農相は2日の衆院農林水産委員会で、環太平洋連携協定(TPP)交渉参加の是非について「内政を考えれば、今、判断すべき時期ではない」と述べた。
関税撤廃で多大な影響を受ける国内農業への配慮をあらためて示したとみられる。社民党の吉泉秀男氏(比例東北)への答弁。
また郡司農相は、北米自由貿易協定(NAFTA)の締結で米国企業が進出先の国を訴える事例が多発したと指摘し、TPPについても「ただ単に貿易のための御旗だけで(交渉参加の判断を)やってしまっ てはいけない」との見解も示した。

同日の衆院農水委は、TPPなど貿易問題について集中審議。自民党の小野寺五典氏(宮城)は、政府が閣議決定した「日本再生戦略」で食料自給率50%を目標としていることを挙げ「TPPに入ったら(達成)できない。
政府がTPPはやらないとうたわなければ、再生戦略は根本から崩れる」とした。」
という記事が載っていた。

貿易全体から考えれば、自分は全否定は出来ないのだが、今の日本の農業の現状だけを考えると、100%賛成は出来ない。
それに、「日本再生戦略」で食料自給率50%を目標としていることからも、TPPに入ったら、まず無理であるのも明らか。

難しい問題である。
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作り方を忘れた

2012年08月03日 23時44分28秒 | Weblog
初めてHPを作り始めた頃には作れていた書式が、今日作ろうと思ったら、全く、何をどうして作ったのかが思いだせない。
よって、HPの作り方や作業書などを、本棚から引っ張り出して、夕食になるまで調べていた。

ところが、新しい本の方には、自分が作りたい書式は載っていないで、数年前の古くなってしまった本の方に、書式が載っていたのだ。

自分が作りたいと思っている事は、もしかしたら今の時代では、明らかに時代遅れなのかもしれない。
でも、自分が考えられる方法としては、これしか思いつかないので、古かろうが、新しかろうが、この書式で作っていこうと思っている。

時代遅れ・・・・

コメの業界では、まだまだ最先端を進んでいる自分であるが、違う業界では、自分は取り残されているのかもしれない。
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モニター募集を始める

2012年08月03日 14時59分02秒 | Weblog
食品加工機の製造などをしている「日本ニーダ」の、気軽に発芽玄米を作ることができる「発芽のちから」のモニター募集を始めた。

募集内容は、以下の通り

気楽に作れる「発芽玄米器」のモニターを募集しています
 メーカー名:日本ニーダ
 商 品 名:発芽のちから
 貸出期間:1週間~10日
 貸出条件:アンケートに正直に答えていただくこと
 そ の 他:貸出は無料。玄米の指定なし。使用後は、速やかに返還していただくこと
 お貸し条件:基本的には来店。来店できない場合は、着払いでお届け。元払いで返品となります



もしも興味のある方は、スズノブまでお問い合わせください。
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新しくて安い「発芽玄米器」

2012年08月03日 10時14分42秒 | Weblog
食品加工機の製造などをしている「日本ニーダ」が、今まで販売していた「天然酵母培養器」に手を加えて、気軽に発芽玄米を作ることができる「発芽のちから」を作った。

販売は「秋頃」となるそうなのだが、その販売用として出来上がった「発芽玄米器」を、2台持ってきてくれた。

とりあえず1台を、まず自分が試してみて、それ以降、一般の人に貸し出しをして、実際に使用した結果アンケートをもらう予定となっている。

発芽玄米というと、どうしても炊いているときに気になる、乳酸菌のような「発芽臭」が気になるし、浸水させている時の、水が痛む可能性があることも気になっていたが、この「発芽玄米器」は、その気になる部分を解消できるようになっている。


形は小さく、手入れもしやすい。
販売価格は8000円程度にまで抑えているそうだ。
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やっぱり、そそっかしい

2012年08月03日 09時57分51秒 | Weblog
1日・2日と、新ブランド米のデザインを作っている。

自分は、一つのものを作り始めたら、いっきに作り続けてしまう癖がる。
それが今回も、悪い方へ出てしまった。

悪いといっても、ポカミスなのだが・・・

要は、作成した文章に誤記があったのだ。
それも4つのデザインを作った内の2つに・・・

注意して作成しているはずなのに。
相変わらずミスは治らない。
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辛い評価だな

2012年08月03日 09時36分22秒 | Weblog
Facebookで、宮崎コシヒカリの試食結果のコメントがあった。

「本日入荷の新米宮崎コシ、夕方試食しました。
ちょっと衝撃だったな。
ハッキリ言ってダメダメだね。
とにかく一番大事な香りがほとんど無い!
味も平年よりやや下か。
1等だから見づらは良い。
正直言って香りが無きゃどうしようもないんじゃない?

1便だからか?いや毎年だから分かってるはず。
2便はどうか?火曜日着。期待していない。」
というもの。

なんか、ボロクソ。

確かに、自分も宮崎コシヒカリには期待していないので、毎年の取り扱いはゼロ。
だから、あーだこーだは言えないのだが、それにしても「ひどい評価だな」と思ってしまった。
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