福井県庁が考えて取り組み始めている、産地ブランド米の、第一構想というか、準備段階のような打ち合わせが、今日あった。
まだ、協力してくれる生産者を募集して、そのリストが出来上がったという程度なのだが、当初の20名程度を上回り、40名ほど集まったのは、嬉しい限りである。
しかし問題は、すべてこれから。
このメンバーをどのように育てていくのか?
どのようにして、品質を保つのか。
どのように産地のこだわりを伝えていくのか。
などなど。
これを県として、どのように管理していくのかなどが、もっとも大切になるのだが、まだまだそこまでの考え方は出来ていなかった。
ある程度の方向性が決まるまでは、いろいろと教えなければないらないな。
まだ、協力してくれる生産者を募集して、そのリストが出来上がったという程度なのだが、当初の20名程度を上回り、40名ほど集まったのは、嬉しい限りである。
しかし問題は、すべてこれから。
このメンバーをどのように育てていくのか?
どのようにして、品質を保つのか。
どのように産地のこだわりを伝えていくのか。
などなど。
これを県として、どのように管理していくのかなどが、もっとも大切になるのだが、まだまだそこまでの考え方は出来ていなかった。
ある程度の方向性が決まるまでは、いろいろと教えなければないらないな。