こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

久しぶりに走らせた

2012年09月03日 23時25分37秒 | Weblog
今まではNゲージは、新幹線や寝台特急などしか持っていなかったので、貨車をちょっと前に購入したことは、ブログでも書いたので知っているだろう。
ところが、貨車を購入したものの、まだ一度も走らせていなかったのである。

何度も走らせようと、レールの清掃まではやるのだが、いざ走らせようとすると、何かと仕事が入ってしまうし。
やれ撮影だ! 取材だ! 原稿だ!と追いまくられてしまっていて、走らせようという気持ちすら、無くなってしまっていし。

で、先ほど原稿も書き終わったことから、久しぶりにNゲージを走らせてみた。
 

今まで持っていなかったから、妙に新鮮でよかったのだが、貨車を走らせるとなると、やはり周りの風景が欲しくなってしまう。

レールの手入れだけでも大変なのに、そこに町などを作ってしまったら・・・・
そんなことしたら、自分の部屋で、自分の居場所がなくなってしまう。

間違っても、そっちに行ってしまったら大変。

注意! 注意!
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明日こそ放送だよ

2012年09月03日 22時13分46秒 | Weblog
明日こそ、NHKの「あさイチ」での放送がある。

放送内容については、NHKの「あさイチ」のHPで確認してほしいが、
「いよいよ新米の季節。毎年、この時期を心待ちにしている人も多いはず。
とはいえ、新米に限らず、毎日の食卓に上るお米はいつもおいしく炊きたいものです。
でも、「あさイチ」サポーターのアンケートで意外に多かったのが「研ぎ方」が分からない、「おいしく炊けない」という声。
「母親から教わった」「いつもこうしている」という理由で深く考えずにお米を炊いている主婦は少なくありません。
しかし、今は米の品種や流通過程の技術が昔と全く違うため、これまでの常識は通用しないといいます。
さらに、年々進化を遂げる電気炊飯器の使い方にも間違いが多くあります。
炊く前の「浸水」や「蒸らし」時間を誤解していたり、内蓋を洗わずに使っていたり・・・。
そこで「あさイチ」では、お米を巡る新常識を徹底取材。
「いつものお米の甘みを20パーセント増やす方法」、「玄米のぼそぼそしない、おいしい炊き方」など、お米のおいしさを最大限に引き出すスゴ技の数々をご紹介します。」(原文のまま)
となっている。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/04/01.html
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原稿の修正が終わった

2012年09月03日 22時07分53秒 | Weblog
20時から始めた原稿の修正だが、1時間ほどで終了した。

でも、文章としては、追加する部分に伴い、前後の文章を入れ替えたりと、大きく変わってしまったところもある。
文字数は、削ったりした部分もあって、結果として400文字程度増えたことになる。

後はチェックを待つだけ。
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原稿は書きあがったけど

2012年09月03日 19時00分12秒 | Weblog
「気に入らない」とボツにしてしまった原稿を、全く新しく書き直して、15時ころに書き上げた。

昨日は、ほぽ半日かかってしまっていたのに、今日のは、5時間ほどで書いてしまった。
そのせいもあるだろう。
結構内容はストレートになり、表現も直接的になったが、その方が思いは伝わるかも知れないと思っている。

文字数としては、予定よりも若干多めとなっていたのだが、確認してもらったところ、若干の追加が欲しいとのことだし、文字数も増やせるという事だった。
よって、夕食を食べてから、追加してほしいという部分と、それ以外にも、自分として伝えたい部分があったので、それらを追加しようと思っている。
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駄目だ、気に入らない

2012年09月03日 10時06分01秒 | Weblog
昨日、午後から夜にかけて書き上げた原稿を、チェックも兼ねて朝読み直してみた結論、「駄目、ボツ」という事になって、これから全て書き直すことにした。

内容としては悪くない。
でも駄目。

理由は、
・真面目過ぎて面白くない
・北海道の危機感が伝わっていない
・ブランド化計画については、やや難しい
・流通の大切さが伝わっていない
・おべっか使っているようにも読める
など・・・

自分としては、「若干の修正で、何とか使えないかな」という気持ちもあって、しばらく考えていたのだが、「考えているのなら、書き直した方が早い」という結論に・・・

この頃、ちょっと多いんだよな。
せっかく作った原稿や資料がボツになること。

注意しなければ。
時間が無駄になってしまうものな。
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