こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

公開講座の資料を一気に作り上げた

2012年09月11日 16時36分04秒 | Weblog
8月24日から開催される「北里大学 公開講座~いのちと環境を科学する~」の、10月12日、市民文化センター視聴覚ホールにて、「特別講演『環境型ブランド米が武器となる時代』」という講座の資料を、昼前から作り始めていたのだが、16時過ぎには出来上がってしまっさた。

ページ数は74ページ
・消費地の現状
・産地の現状と問題点
・ブランド米の必要性
・ブランド化の考え方
・ブランド化するにあたっての確認事項
・他産地の実例
など・・・

この頃各産地で話している事と、骨格は同じなのだが、内容はずいぶん変更している。
当然のこととして、既に新米時期となり、これからの販売について、しっかりと参考にならなければならないからである。

でも、「判りやすく」とはいかなかった。
初めて「ブランド化」という言葉を耳にする人たちにとっては、ただただ眠くなってしまう内容であろう。

そこで、大学に資料を送って、「本当にこれでいいのか」という確認をしてもらうことにした。

たぶん「やり直し」という回答になるのだろうな。

なんというか
研究室で論文を作っていた時のような気分だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒルナンデスでお米特集やってた

2012年09月11日 12時41分48秒 | Weblog
昼食をとりながら、日本テレビの「ヒルナンデス」を見ていたら、「超絶品お米の達人教える名店&美味しく炊く技」という特集をしていた。

紹介しているお米は
1位「佐賀県七夕コシヒカリ」 店「○○○:見てなかった」
2位「高知県南国そだち」 店「米福」
3位「千葉県ふさおとめ」 店「5丁目 千」

お米マイスターは小池氏だったよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北里大学の公開講座の資料作成を始めた

2012年09月11日 12時24分46秒 | Weblog
8月24日~10月26日毎週金曜日、北里大学獣医学部104教室・北里大学獣医学部視聴覚ホール・市民文化センター視聴覚ホールで、「北里大学 公開講座~いのちと環境を科学する~」が開催される。

その中で自分は、10月12日(18:30~20:30)十和田市民大学講座と合同で、市民文化センター視聴覚ホールにて、「特別講演『環境型ブランド米が武器となる時代』」という講座を受け持っている。
講座内容は「話題の産地のブランド化計画を参考に、次の時代の為への、十和田市ブランドの必要性について考えてみます」とした。

その講座の資料を、今日から作り始めた。

2時間弱の講座となるし、聞いている人も一般の人が多い可能性があることから、なるべく難しくしないように心掛けているのだが、今入力した内容をサッと見てみると、まだまだ難しい。

どこまで判りやすく作る事が出来るかだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする