こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

佐賀県東松浦農業改良普及センターより近況報告

2012年09月20日 23時16分37秒 | Weblog
佐賀県東松浦農業改良普及センターより、近況報告があった。

内容は以下の通り
「台風通過後の報告がなかなかできなくて申し訳ありません。

管内の「さがびより」ですが、風16号接近による被害はほとんどないようです。
倒伏は見られず、何事もなかったかのようにすくすくと育っています。
安心しました。

先日、特別栽培農産物認証制度の審査が行われました。
栽培管理記録簿及び資材購入伝票の確認を行い、現地の確認を行います。
 

皆さんきちっと管理をしており、スムーズに審査を行うことができました。

稲穂が色づき、葉の色はさめ始め、収穫のときを待ちわびております。
素晴らしい風景をお見せすることができそうです。」
とのこと

稲刈りまでもう少し。
トラブルなく稲刈り終了までいってもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「さがびより」のいま・・・

2012年09月20日 17時27分35秒 | Weblog
JAさがにお願いして、「さがびより」の現在の生育状況の写真を、撮って送ってもらった。

   

わざわざ水田まで行ってもらってしまったため、申し訳ないとは思うのだが、これも「ブランド米をつくるため」と考えてほしいと思う。
ブランド米を作っていくためには、地域の協力が必要なのだから。

特に佐賀県は、産地の思いがなかなか伝わらない業務用米からの脱却を考え、全ての地域のお米を「佐賀米の、この地域のお米の特徴が好き」という消費者に対して、販売していこうと考えているのだから・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わってくれるのであれば・・・

2012年09月20日 17時07分20秒 | Weblog
ここしばらく、各マスメディアの「お米の特集」となると、自分ばかりが登場していることから、一部の米屋さんからは、「スズノブばっかり」とか、「偉そうにしやがって」と言われてしまっているようだ。
自分としては、それを聞いていて、とっても残念でならない。

他の米屋さんが、自分と同じ情報量を持っているのであれば
たとえば、水田の土の情報・気候のこと・温暖化のこと
産地の現状・産地の問題点・産地の将来像
品種のこと・保存のこと・炊き方のこと
食べ方の提案・おかずとの相性
などについて
自分よりもシッカリとハッキリと説明できるのであれば、自分の役目は終わってよいと思っている。

それが出来ないというのであれば、やっぱり陰口はやめてほしいな。
聞こえてきても、がっかりするだけで、嬉しくもなんともないものな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっ。グルメ情報雑誌からもだ

2012年09月20日 16時59分56秒 | Weblog
さきほどグルメ情報雑誌からも、「秋の新米特集(仮)の企画をすすめておりますので、監修・協力お願いできませんか」というメールが入った。

これも、まだ企画段階のため、どうなってしまうかは判らないが、ぜひとも協力してあげたいものだ。
内容からすると、お米全体のこととなってしまいそうだから、東北の応援にはならないかもしれないが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ局と打ち合わせをする

2012年09月20日 16時36分15秒 | Weblog
テレビ局から、秋の新米に向けて、新しい情報などを楽しく紹介できないだろうかという相談があった。

いろんな産地を紹介できるし、色々な美味しさも紹介できる。
それがうまく伝わって行けば、当然東北の応援にもなる。
さらに、間違った研ぎ方などの修正もする事が出来る。
欲を言えば、朝ごはんへの原点回帰も出来るかもしれない。

いつも、そんなことを考えて、テレビや雑誌の取材を受けている。

今回のは、まだ相談の範囲なのだが、企画として取り上げてくれるとうれしいと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から、佐渡の農産物販売があります

2012年09月20日 10時16分45秒 | Weblog
明日から2日間(10月21・22日)スズノブ店頭で、佐渡産のお米(朱鷺と暮らす郷コシヒカリ)試食販売と、佐渡特産物即売会を開催します。
同時に、米粉で作ったパンの試食もありますので、ふるってご来店ください。

開催時間 10:00~17:00
開催場所 スズノブ店頭

お米、または1,000円以上お買い上げのお客様には、佐渡産乾燥ワカメを先着100名様にプレゼントもあります。

●さどっ粉:米粉(ふんわりとした米パンが出来ます)
●チーズ(前回即完売となりました)
●バター(前回即完売となりました)
●クリームチーズ(前回即完売となりました)
●レアチーズ(前回即完売となりました)
●一夜干しイカ(初日で完売となりました)
●イカの塩辛(初日で完売となりました)
●トビウオすり身
●ながも
●もずく 
●その他、海産物の加工品など
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする