こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

気を引き締めろ

2012年09月24日 14時46分53秒 | Weblog
北海道で●●農園(岩見沢市)に対して、農林物質の規格及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)第19条の14第1項の規定に基づき指示を行ったとの情報を得た。

そこで調べてみたところ
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/sak/240912kouhyo.pdf
で確認する事が出来た。

一部が未検査米でありながら、産地・品種・年産を表示していたというのだから、最悪の事件である。

違反が確認されたのは
「●●さん自慢の米 おぼろづき5kg」
「玄米 ●●さん自慢の米 おぼろづき5kg・30kg」
「●●さん自慢の米 ななつぼし5kg」
「玄米 ●●さん自慢の米 ななつぼし5kg・30kg」
「●●さん自慢の米 ゆめぴりか5kg」
「玄米 ●●さん自慢の米 ゆめぴりか5kg・30kg」

「おぼろづき」は、平成23年10月1日から平成24年8月27日の間に、最大880キロ。
「ななつぼし」は、最大1万2655キロ。
「ゆめぴりか」は、最大7800キロ。
を、一般消費者に販売していたというし、ネットで調べてみたら、雑誌でも紹介されているし、都内の飲食店でも使用しているという事も分かった。

これが、自分が最も恐れていた事。
そして、北海道にとっても、最も恐れていた事件である。
ブランド化を進めている今の北海道にとっては、これは「消せない汚点」となった。

生産者だけの問題では済まない。
お店が潰れるだけでも済まされない。
北海道米というブランドにも、大きな傷をつけたのだから。
シッカリとした基準と流通を守りながらお米を作っている、北海道の全ての生産者に対して泥をかけたのだから。

他には、こういう違反をしている生産者や流通業者は、もういないであろうか。
偽っているという人がいたら、今すぐ改めてほしい。

もうじき新米流通が始まる。
北海道は、さらに気を引き締めて行動しなければならない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんか、ヤバイな

2012年09月24日 11時50分55秒 | Weblog
各産地から、新米情報が飛び込んでくるようになったのだが、報告を受けて、現状では「ヤバイ年」になってしまうかも、と不安になってきている。

原因は「食味が悪い」ではなくて、カメ虫による被害、シラタ米・基部未熟などの高温障害、胴割れ、などなどによる品質の低下だ。

まだ、全ての稲刈りも終わっていないし、検査も進んでいないことから、あくまでも「今現在の結果」という事を理解してもらって、まちがっても、全てに言えることではないので、これについては注意してほしい。
今現在の情報が、今年のお米の全てに影響を及ぼしてはいけないからである。

しかし、現状出回っている玄米を仕入れる場合には、絶対注意が必要であることは明らか。
せっかくの新米なのに、「なに、これ?」と言われてしまっては残念だから・・・・

自分としても、今年の問題点として
・お米を研ぎ過ぎないこと
・研いだ後にザル上げをしないこと
・保存の際に、お米を乾燥させないようにすること
などを、言っていこうと考えている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決算書出来上がる

2012年09月24日 11時08分42秒 | Weblog
自分の店の締めは7月末。
今年は、震災の影響もまだ受けているし、4月に閉店した玉川島屋店の影響も受けているので、年間通すと悪くなると考えていた。

百貨店が無くなってしまったのだから、当然売り上げとしては、マイナスになるのは当然であろう。
しかし、もっと落ち込むだろうと考えていたので、それからすると、たったこの程度で収まったという感じ。
総合して、「悪くない」。

もっとも、島屋を閉店した影響は、これから出てくるのだが、これで行ければ、問題にはならないであろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする