Facebookスズノブの投稿したものと同文。
雑穀米というと、もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし等の穀物を、お米と一緒に炊き上げたものです。
よって、雑穀の数やブレンド比率、量などについては、各メーカーごとに違いがあり、それによって炊き上がりの色・食感・粘り・柔らかさ・甘味についても違いが出てきます。
雑穀米の魅力は
・雑穀のいろいろな食感を一度に楽しめること
・雑穀の栄養もご飯と一緒に採れること
・偏りがちな食生活の栄養バランスを整える
・見た目の楽しさ
などがあります
効果があるという事は、若干ですがわかったと思いますが、雑穀に合わせるお米は、なんでも合うのでしょうか。
メーカーの複数の雑穀が入っている商品を購入すると、多くに「もち系」の雑穀がブレンドされています。
ということは、比率としては少ないとしても、お米にもち米を混ぜて炊くのと同じようになってしまうと考えてください。
ということは、ご飯に粘りを出したくない、粘りのあるご飯が苦手という場合は、粘りの少ない銘柄米を選ぶべきです。
逆に、粘りが欲しいというのであれば、自分が今まで食べたことがある銘柄米で、粘りがあったと記憶している銘柄米を選ぶべきだと思います。
雑穀米というと、もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし等の穀物を、お米と一緒に炊き上げたものです。
よって、雑穀の数やブレンド比率、量などについては、各メーカーごとに違いがあり、それによって炊き上がりの色・食感・粘り・柔らかさ・甘味についても違いが出てきます。
雑穀米の魅力は
・雑穀のいろいろな食感を一度に楽しめること
・雑穀の栄養もご飯と一緒に採れること
・偏りがちな食生活の栄養バランスを整える
・見た目の楽しさ
などがあります
効果があるという事は、若干ですがわかったと思いますが、雑穀に合わせるお米は、なんでも合うのでしょうか。
メーカーの複数の雑穀が入っている商品を購入すると、多くに「もち系」の雑穀がブレンドされています。
ということは、比率としては少ないとしても、お米にもち米を混ぜて炊くのと同じようになってしまうと考えてください。
ということは、ご飯に粘りを出したくない、粘りのあるご飯が苦手という場合は、粘りの少ない銘柄米を選ぶべきです。
逆に、粘りが欲しいというのであれば、自分が今まで食べたことがある銘柄米で、粘りがあったと記憶している銘柄米を選ぶべきだと思います。