こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

天の真名井

2013年06月07日 17時26分14秒 | Weblog
米子鬼太郎空港へ行く前に、「天の真名井」に立ち寄ってきた。

「天の真名井」は、古事記・日本書紀において、高天原の「神聖な井戸」を意味し、神聖な水につけられる最高位の敬称です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロウソク岩

2013年06月07日 17時13分27秒 | Weblog
隠岐のロウソク岩は、テレビでもよく話題になったりするが、昨日夕方、そのロウソク岩へ行ってきた。

最初は雲が出ていて、今日は見えないかもという事であったが、ロウソク岩に行ったから、一瞬だけ雲に切れ間が出来て、綺麗に見る事が出来た。


でも自分は、下の写真も結構気に入っているのだけれど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「島の香り 隠岐藻塩米コシヒカリ」の藻塩は

2013年06月07日 16時46分21秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

1.海水だけを炊き、水量が減ったら海水を足して2度炊きする
2.別釜で海水と、よく乾燥させた海藻を炊く
3.二つを混ぜて更に炊く
4.釜からすくった塩をじっくり、ゆっくり乾燥させる
という工程を経て完成します。

見た目は茶色が濃くて、塩とは見えないかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根県隠岐より戻ってきました。

2013年06月07日 16時16分34秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

今回は隠岐に「島の香り 隠岐藻塩米コシヒカリ」のブランド化・生育状況などを確認しに行ってきました。
強い粘土質で、手を入れると、スッと入って行ってしまう水田でしたが、稲の生育は順調です。
ブランド化していきたいという産地側の思いも強く、自分の考え方にも、素直に耳を傾けてくれていました。

「島の香り 隠岐藻塩米コシヒカリ」は、今年の秋から新発売です。
現在のところ、販売価格は5kg3500円を予定しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米子鬼太郎空港

2013年06月07日 12時06分12秒 | Weblog

もうすぐ搭乗。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

境港に到着

2013年06月07日 09時59分27秒 | Weblog

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする