こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

日本橋島屋B1お米売り場で紹介始めました

2013年06月15日 11時26分37秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

日本橋島屋B1お米売り場では、1か月ごとにお薦めするお米を変えており、本日より、ご紹介する銘柄米を、変更いたしました。

今回は、新潟県北魚沼コシヒカリ(レベルSA-8割減)をご紹介しております。

北魚沼は、地域名ではなく、新潟県中越地方の群馬県、福島県と隣接する魚沼市、長岡市川口地区を区域としています。
この地域は県内でも有数な豪雪地帯ですが、越後三山を背景に鮎漁の盛んな清流魚野川や悠々と流れる日本一の大河信濃川など、自然に恵まれた、緑豊かな農村地帯です。
魚沼市、長岡市川口地区を合わせた総面積は約1,000km2、耕地面積は約4,100haで、農業は稲作が中心です。

コシヒカリの区分分けというのは、全国的にも珍しく、お米屋であっても知らない人が多いのが現実ですが、この区分分けをシッカリとすることで、魚沼ブランド全盛期の品質と美味しさを呼び戻すことが出来るのです。

北魚沼コシヒカリ区分は、以下のようになっております
 SS:たんぱく質含有率4.8~5.5 整粒歩合79位以上 米選機1.9mm
 SA:たんぱく質含有率5.4~5.5 整粒歩合76~78 米選機1.9mm
 S :たんぱく質含有率5.6以上   整粒歩合70~75 米選機1.9mm

対象米穀は、個人生産者などのお米ではなく、JA北魚沼に販売委託されたJA出荷契約米として、農産物検査で1等以上に格付けされたJA米「コシヒカリBL」です。

対象者
・JA北魚沼の生産調整方針参加者
・米個別所得補償モデル事業加入者
・魚沼米憲章の実践者
・栽培履歴・GAP・環境規範チェックシート提出者

食の安全性と環境への配慮が一層求められる中で、研究熱心なエコファーマー(都道府県知事認定)が「魚沼米憲章」はもとより、定番品の「北魚沼産コシヒカリ」と比べて化学肥料(窒素成分)と化学合成農薬を8割以上削減し、有機質肥料を中心に使用して農林水産省のガイドラインを守り、新潟県特別栽培農産物の認証を受けた地球にもやさしいecoなお米です。

魚沼米憲章とは

序文
トップブランド魚沼コシヒカリの産地として、魚沼の自然、そして何よりも消費者と向き合った米づくりを続けるため、以下四つの取り組みを魚沼米に携わるもの全ての共通理念として掲げ、生産者・関係団体が一体となって実践する。

◆魚沼コシヒカリを育んだ故郷魚沼の自然に感謝し、地域の環境保全、景観に配慮した農業を推進します。
◆日本一の良食味米産地として、消費者に最高の食味の魚沼コシヒカリを安定的に提供するため、「高品質・良食味米」の維持向上のための10か条を徹底して実践します。
◆消費者との対話に努め、常に消費者に安全・安心を提供していくため、「安全・安心の米づくり」に向けた5か条を徹底して実践します。
◆常に栽培技術の向上・研鑽に努め、米づくり八十八の手間を惜しむことなく、最後の一粒までトップブランド魚沼コシヒカリに仕上げます。

1 「高品質・良食味米」の維持向上のための10か条
(1)おいしさと品質を最優先した米づくりとするため、目標収量は510kg/10a(8.5俵)とする。
(2)稲わらは、全て田んぼにすき込み、土づくり肥料の施用に努め、地力が低い田んぼには堆肥を施用していること。
(3)毎年、県内で穫れた種もみを使用し、種もみの更新をしていること。
(4)田植えは5月中旬以降に行い、8月8日以降に穂が出るようにすること。
(5)稲の生育に合せて中干し・溝切りが行われ、適正に穂肥が施用されていること。
(6)9月初旬に倒伏していないこと。
(7)稲の稔りを良くするため、穂が出てから25日間は水を落とさないこと。
(8)調製には1.85mm以上の篩い目を使い、整粒歩合の高い米に仕上げること。
(9)全量が1等米に格付けされること。
(10)玄米タンパグ有率は、おいしさの基準である6.0%を目標とすること。

2 「安全・安心の米づくり」に向けた5か条
(1)農業環境規範を遵守すること。
(2)環境にやさしい農業に取り組み、化学合成農薬・化学肥料の使用量を慣行基準の3割以上減らすこと。
(3)農道・畦畔は、草刈りを基本とすること。
(4)生産履歴を記帳し、いつでも履歴情報が公開できること。
(5)エコファーマーを目指すこと。
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本日は、朝からご来店が続いております

2013年06月15日 10時56分30秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

本日は、朝からご来店が続いております。

冬期とは違って、玄米箱には半分程度の玄米しか入れておりません。
そのため、お客様が続きますと、玄米箱が空になってしまっている場合もございますが、玄米倉庫の方に、ストックはされておりますので、お気軽にお声をおかけください。

今の様子からいたしますと、午後の方が混雑すると思われますので、早めのご来店が良いと思います。
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艶が無いと感じる場合

2013年06月15日 10時41分30秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

お客様から艶が無いと感じると言われましたので、その場合の対処方法をお知らせいたします。

今までと同じように炊いていて、艶が無くなってきたと感じる場合は
・お米が乾燥してきている
・炊く時の水加減が足りなくなってきている
・浸水時間が足りなくなってきている
という場合が多いです。

お米が乾燥していると、炊いているときにお米が水を吸う量が多くなり、結果として炊く時の水の量が足りなくなってしまい、炊き上がった時に艶が出ないのです。
ですから、炊く時のみずの量を多めにする必要があります。

どのくらい多くしてよいのかというのは、個々に違っていますので、言うことは出来ませんが、
水の量を目分量で図るのではなく、計量カップなどのメモリがついている物を使用して、数回試して、どこのメモリなら、今までと同じような艶となって炊きあがるのかを見つけてください。

その結果によっては、炊飯器のメモリを大きく超えてしまう事もあると思いますが、お米が水を欲しがっていますので、全く問題ありません。

また艶は出るようになったが、甘味がまだ足りないという場合は、炊飯器にプログラムされている浸水時間だけでは、吸水できていないと考えられますので、浸水時間を10分、20分と多くしていき、甘味が出る浸水時間を探してください。
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本日よりエアコンを使いはじめました

2013年06月15日 09時42分32秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

昨日までは、ドアを全開にしておりましたが、今日からエアコンを使う事に致しました。

日中など、日差しが強い時には、店内が見えにくくなってしまいますが、8:30-18:30は営業しておりますので、ドアをお開けください(自動ドアではありません)

本日も、皆様のご来店を、お待ちしております。
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ゲームが届いた

2013年06月15日 09時13分29秒 | Weblog

北海道から、ゲームと攻略本が届いた。

今日明日は、あまり時間が無いから、集中して出来ないから、今晩はちょっとだけ。
月曜から思い切りやる予定。

でも、これにハマるとNゲージのレイアウトが作れない。

夜が忙しくなりそうだ。
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おはよーニャンコ

2013年06月15日 08時55分18秒 | Weblog


リリはテレビに貼り付きながら寝ている。
フクはオケの中。
シャカシャカ袋が無いと寝られ無いようで、始めは無かったから落ち着かなかったけど、何処からか持って来て、やっと寝た。
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