Facebookスズノブの投稿したものと同文。
産地や品種を意識してお米を買っている方は、当然「美味しいご飯」を食べたいという気持ちが強いと思います。
さらに、良いお米を選ぶだけではなく、炊き方までも工夫しいるかもしれません。
それでも「不味いというほどではないが、満足もしていない」、「自分が求めている味じゃない」等と思っている方も、思った以上に多いのです。
そこまで努力しているのに、なぜでしょうか、理由はいくつかあります
・自分の好きな味(特徴)を知っていない
・ブランドに頼りすぎてしまっている(コシヒカリが一番)
・価格に頼りすぎてしまっている(高ければ美味しいはず)
というのが、大半を占めているのです。
これ以外にも理由があり
・お米の『持ち味』が、その人の味覚に合っていない
・お米の『持ち味』が、その人の食生活(おかず、調理法など)に合っていない
・水加減や炊き方が、そのお米に合っていない
・水加減や炊き方を間違えている
・お米が粗悪品である
・炊飯器に限界が来ている
などもあります。
これらは、1つだけが原因という場合もありますし、重なって複合した原因というものあります。
それだけを聞いてしまうと、「やっぱりお米選びは難しい」と思ってしまうかもしれませんが、実際に試してみると、意外と簡単です。
先ほどの、「お米の買い方」を参考にして、美味しいお米を見つけてください。
産地や品種を意識してお米を買っている方は、当然「美味しいご飯」を食べたいという気持ちが強いと思います。
さらに、良いお米を選ぶだけではなく、炊き方までも工夫しいるかもしれません。
それでも「不味いというほどではないが、満足もしていない」、「自分が求めている味じゃない」等と思っている方も、思った以上に多いのです。
そこまで努力しているのに、なぜでしょうか、理由はいくつかあります
・自分の好きな味(特徴)を知っていない
・ブランドに頼りすぎてしまっている(コシヒカリが一番)
・価格に頼りすぎてしまっている(高ければ美味しいはず)
というのが、大半を占めているのです。
これ以外にも理由があり
・お米の『持ち味』が、その人の味覚に合っていない
・お米の『持ち味』が、その人の食生活(おかず、調理法など)に合っていない
・水加減や炊き方が、そのお米に合っていない
・水加減や炊き方を間違えている
・お米が粗悪品である
・炊飯器に限界が来ている
などもあります。
これらは、1つだけが原因という場合もありますし、重なって複合した原因というものあります。
それだけを聞いてしまうと、「やっぱりお米選びは難しい」と思ってしまうかもしれませんが、実際に試してみると、意外と簡単です。
先ほどの、「お米の買い方」を参考にして、美味しいお米を見つけてください。