こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

異色な米屋

2017年04月02日 23時58分33秒 | Weblog


色々なマスメディアの場で話しているので、今更ではあるが、自分は米屋になる気持ちは、全く無かった。

元々は、獣医志望であった。
しかしそれが、自分には不向きである事が判り、生き物に触る事が出来ない獣医と言われた、当時の獣医畜産学部にあった、畜産土木工学科に進み、自然と生き物と人間と人口物との共存を考える道(今だと環境学部)を選んだ。

卒業式を待たずに、青森県十和田市のキャンパスから、北海道深川市の財団法人北海道農業近代化技術コンサルタントに就職した。
河川汚染を切っ掛けに出来たコンサルタントで、自分の進みたい道に、当時一番近かったからである。

しかし当時は、まだ環境保全という言葉すら無く、仕事も農業土木の設計だかりであった。

その中で、先輩技師が引くダムや農道、河川改修や用排水の図面を見ていて、「これだと、環境が維持出来ない、バランスが崩れるだけだ」と、1人だげが焦って空回りしていた。

その時に、母親が病気で長期入院となり、コンサルタントでの仕事を諦め、3代目として米屋を継ぐ道を選んだのだ。

しかし、環境保全の思いは断ち消す事が出来ず、環境保全を考えた米作りと産地ブランドを提案する、異色な米屋になっていったのである。
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無力さ

2017年04月02日 23時01分39秒 | Weblog


見舞いというのは、自分は苦手てある。
回復に向かっているのなら、また違ってくるが、何に対しても、反応してくれているのか、反応していないのか判らない相手を前に、何も出来ない自分の無力さが、情けなくて辛抱出来ないからである。
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ヤッパリ

2017年04月02日 10時02分06秒 | Weblog


三杯目。

定番の塩辛(^-^)v

ヤッパリ。
日曜日の朝ご飯は、これでなくっちゃ((o(^∇^)o))
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ちょっと残念

2017年04月02日 09時51分36秒 | Weblog


二杯目。

味つき昆布なんだけど・・・。

くっついてしまったままで、ほぐれないのが残念。
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嬉しい

2017年04月02日 09時27分14秒 | Weblog


鮭フレークを貰ったと思っていたら・・・

焼きタラコであった❗️

ドガーン(((((((・・;)

でも、ハズレて嬉しい(^o^)v
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炊き上がり

2017年04月02日 09時18分24秒 | Weblog




炊き上がり具合。

米粒は立ってるんだけどね❗️
食感は柔らか目。
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厳しいチェック

2017年04月02日 09時10分49秒 | Weblog




早炊きモードで炊飯。

リリ姉の、炊き上がりチェックが厳しい❗️

ヤッパリ柔らか目に炊けてしまう。

まっ。
鮭フレークだから、良いんだけどね❗️
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早炊き

2017年04月02日 08時48分15秒 | Weblog


4度寝して、やっと起きた。

お腹すいた(´TωT`)

でも、誰もいないはずの部屋なので・・・。
自分で用意しなければ、食べられない(TДT)

なので、Wおどりのパナソニックの炊飯器で、早炊き\(^o^)/
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