こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

たっぷり

2017年04月01日 19時37分59秒 | Weblog


たっぷりのせました❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き上がり

2017年04月01日 19時35分21秒 | Weblog


東芝で炊いた「北海道芦別産 高度クリーン ななつぼし」。

米粒感も丁度良く、さらっとしたのど越し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ

2017年04月01日 18時32分03秒 | Weblog


マグロのたたきを貰ったの。

なので、「北海道芦別産 高度クリーン ななつぼし」を、東芝の炊飯器RC-10ZPKで炊くことにした。

パナソニックだと、やや柔らかめ。
象印だと、やや粘りが強い。
東芝だと、やや硬め。
よって、東芝を選んだ。

バルミューダは、まだ試していないから、今日はパス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレンドシート

2017年04月01日 17時09分10秒 | Weblog


食べ比べシートを紹介したので、ついでに、ブレンド米作成シートも、紹介しておく。

ブレンド米は、業務用、価格、料理別などに分かれるが、いずれの場合も、このブレンド米作成シートを使用して作られている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ比べシート

2017年04月01日 13時53分24秒 | Weblog


アホだ❗️

自分にとって大切な、食べ比べシートを無くしてしまった。

大切だから、バックアップもしていたはずなのに、見つからない。

なので、新しく作り直した。

今まで使用していた表が、印刷物で残っていたから、短時間で作り直すことが出来たけど、確か初めて作った時は、大変だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器

2017年04月01日 13時29分04秒 | Weblog


今晩から始める炊飯器の食べ比べ。

圧力IH炊飯器3台。
バルミューダ1台。
土鍋1台。

使用するお米は、独占契約・独占販売の「北海道芦別産 高度クリーン栽培米 畦畔香るななつぼし」。

このお米で、バルミューダの水加減や浸水時間を見極める予定。

それがわかったら、ついにバルミューダで、「ポストこしひかり」を炊く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一新

2017年04月01日 13時18分42秒 | Weblog


計量カップを割ってしまったので、新しく購入。
ついでに、秤やタイマーも、新しく購入しなおした。

バルミューダも手に入ったし。

気分一新して、炊飯をする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃもじ

2017年04月01日 13時11分27秒 | Weblog


今自分が愛用している「極みしゃもじ」。

白、黒、クリアの3タイプがある。

白色は、パナソニック。
黒色は、バルミューダ。
クリアは、東芝。

今までは、使ってはケースに入れていたけど、今日からは出しっぱなし!

ちなみに、土鍋は、木のしゃもじ。

しゃもじも使い分けの時代。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

危うく

2017年04月01日 02時22分44秒 | Weblog


はめられた❗️

今日、まだ土曜日じゃん。

頭の中。
完全に日曜日になってた‼️

危うく、仕事休むところだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする