たっぷりのせました❗️
マグロのたたきを貰ったの。
なので、「北海道芦別産 高度クリーン ななつぼし」を、東芝の炊飯器RC-10ZPKで炊くことにした。
パナソニックだと、やや柔らかめ。
象印だと、やや粘りが強い。
東芝だと、やや硬め。
よって、東芝を選んだ。
バルミューダは、まだ試していないから、今日はパス。
食べ比べシートを紹介したので、ついでに、ブレンド米作成シートも、紹介しておく。
ブレンド米は、業務用、価格、料理別などに分かれるが、いずれの場合も、このブレンド米作成シートを使用して作られている。
アホだ❗️
自分にとって大切な、食べ比べシートを無くしてしまった。
大切だから、バックアップもしていたはずなのに、見つからない。
なので、新しく作り直した。
今まで使用していた表が、印刷物で残っていたから、短時間で作り直すことが出来たけど、確か初めて作った時は、大変だった。
今晩から始める炊飯器の食べ比べ。
圧力IH炊飯器3台。
バルミューダ1台。
土鍋1台。
使用するお米は、独占契約・独占販売の「北海道芦別産 高度クリーン栽培米 畦畔香るななつぼし」。
このお米で、バルミューダの水加減や浸水時間を見極める予定。
それがわかったら、ついにバルミューダで、「ポストこしひかり」を炊く。
計量カップを割ってしまったので、新しく購入。
ついでに、秤やタイマーも、新しく購入しなおした。
バルミューダも手に入ったし。
気分一新して、炊飯をする。
今自分が愛用している「極みしゃもじ」。
白、黒、クリアの3タイプがある。
白色は、パナソニック。
黒色は、バルミューダ。
クリアは、東芝。
今までは、使ってはケースに入れていたけど、今日からは出しっぱなし!
ちなみに、土鍋は、木のしゃもじ。
しゃもじも使い分けの時代。