こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

やはり

2017年04月20日 16時33分15秒 | Weblog


昨日のホテル椿山荘東京タワー10階で開催された、30年デビューの福井県の新品種「越南291号」の名称発表。
その説明内容について、自分は不納得だったという投稿を昨日していた。

元々の工程には入っていたものの、発表が終わってから、参加した米屋さん等を中心に、福井米戦略課が訪問して、発表の場で足りていない追加情報の説明をしている。
なので、自分の店にも、資料を持ってきて説明してくれた。

貰った資料には、会場では説明されなかった部分が入っていた。
産地側で色々と話し合っているうちに、伏せることになってしまったらしい。

しかし、その伏せられていた部分が、今回、マスメディアが聞きたかった部分だったはずである。
それが聞けなかったから、どうしても報道されている内容が、当たり前に薄く、簡単にしか書かれていなかったということにつながったと思う。

実際、「いちほまれのホームページ https://fukui-rice.jp/index.html」は、まだ表紙のみ。
「いちほまれFB https://www.facebook.com/ichihomare/?fref=ts」も動画のみ。
産地側で、時間が足りていないことは明らか。

しかし、ブランド化戦略と言うのは、それらは言い訳には出来ない。

この「いちほまれ」を、福井県内だけでの販売とブランド化に留めるというのであれば、特に問題は無い。
でも今回は、関東エリア・東京の消費者をターゲットにしている。
で、あるのなら、1分も無駄には出来ない。

なぜなら、消費地と言うのは、産地の3倍のスピードで動いている。
産地の1分は、消費地では3分。
10分なら30分。
1時間なら3時間。
だから、「産地の1年が、消費地では3年」という言葉があるのだ。

そして、発信ミスというのは、時間の流れが速い消費地では、挽回するチャンスは無い。
たった1回のミスであっても、正しい情報として記録されてしまう。
だから、発信を多くして、繰り返し伝える必要があるのだ。

間違っていたものを修正するもの、1回では伝わらない。
繰り返し繰り返し、確実に修正したことを伝えなければ、情報が溢れかえっている消費地では、まったく理解されない。

福井米戦略課の、産地と消費地の間に挟まれている苦労は理解はしている。
しかし、ターゲットは消費地。
福井県内では無い。
その考え方にブレが無ければ、産地側からの権力や圧力を、弾き飛ばせると思う。

今回の発表の場で、やっぱり、県内だけで戦略を考えては駄目だという事も丸見えになった。
産地の足を引っ張る圧力を排除するためにも、県外部隊は必要だ。
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テレビ撮影

2017年04月20日 08時56分20秒 | Weblog


今日は、明日の某テレビ局での収録の時に、自分を紹介するために使用する画像の撮影と、明日の収録のための打ち合わせがある。


明日収録をして、3週間後に放映予定。
番組名などは、1週間前まで言えず。

1時間番組で、お米がテーマ。

さて、何処まで話すことが出来るだろうか。
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