こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

天川コシヒカリのブランドを守るために

2015年09月27日 09時41分50秒 | Weblog
25日は、「天川コシヒカリ」について、重要な情報提供を頂いた。

重要な情報というのは、生産者保有米が「天川コシヒカリ」と名乗られて売られているという現実が否定できなくなったというものである。

自分としては「天川コシヒカリ」については、取り締まりをしなくても、そういう事は起こりえないと思っていたので、残念でならない。
よって、ブランドを守るためにも、特A評価を守るためにも、排除が必要だという結論となった。

ブランド米は、一度傷がついてしまうと二度と復活できないというのが、今の現実。
だからこそ、打ち合わせのたびに警告し続けていたのだが、やはり米屋と生産者との直接交流が長い間続いていると、こういう愚かなことは避けられないもののようだ。
(自分が、生産者個人の販売や、生産者個人のブランド化などを認めないのも、今回みたいなことが、必ず起きるからである)

佐賀県・JAさが・JAからつとで、「天川コシヒカリ」の出荷基準、販売ルールを、新米流通までに作成させる予定なので、これから正式に、確認事項として公表通達されると思うが、「天川コシヒカリ」というブランド名は、JA流通・和穀の会流通のお米以外は、名乗ることは出来ない。

法律まで絡んでしまう事から、生産者から米屋が直接お米(玄米)を買う事を止めることは出来ない。
当然のこととして、店頭での販売も止める事は出来ない。
しかし、そのお米を、米屋が「天川コシヒカリ」と名乗ることは、このブランド化が始まった時から、100%認めてはいない。

「天川コシヒカリ」というブランド名を名乗りたいのであれば、佐賀県・JAさが・JAからつとではなく、まず、このブランド米を作っている自分に連絡をしてもらいたい。
自分が認めている流通での販売方法を教えるので・・・。

今回の件によって、「天川コシヒカリ」を販売している店舗や、今年から販売を検討している店舗については、全て登録することになるだろう。
店舗でも登録店であることの証明書の掲示を、お願いすることになる。

今回の打合せによって、「天川コシヒカリ」の生産量の拡大は、現実問題として厳しいという事が判った。

この少ない生産量を、将来の担い手に引き渡さなければならない。
そのためには、本来なら生産量も増やして、ブランド力も強化したいところであるが、それが出来ない。
そんな状況の、足腰が弱いまま立ち続けるブランド米を、自分たちが足を引っ張る。

あまりにも愚かな行為が否定できなくなった。
どんな理由があるのかはわからないが、自分としては認めることは出来ない。

自分だと理解できた生産者は、今すぐ流通を絶ってほしい。
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重要な情報

2015年09月27日 09時22分02秒 | Weblog
佐賀県「天川コシヒカリ(特別栽培)」からの情報が更新されました。
佐賀県コシヒカリで、連続「特A」の栄冠に輝いている産地です。

産地のコメントについては、Facebook:天川コシヒカリ(特別栽培)
https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A9%E5%B7%9D%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%A0%BD%E5%9F%B9/414213445453086

25日は、重要な情報をありがとうございました。
佐賀県・JAさが・JAからつとで、「天川コシヒカリ」の出荷基準、販売ルールを、新米流通までに作成させる予定でいます。
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伊万里の朝

2015年09月26日 08時11分43秒 | Weblog


伊万里の朝

これから式場に!
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佐賀に行く

2015年09月25日 06時37分48秒 | Weblog
既に羽田空港の機内の中。

今日から佐賀。
今回もスケジュールはキツキツ。

空港からそのまま「プレミア天使の詩」の産地である、城田西地区に行き、現状「天使の詩」でしかないブランド米を、「プレミア」にレベルアップさせるための打ち合わせをする。

それが時間切れなったら、今度は「逢地さがびより・夢しずく・ヒノヒカリ」の産地である佐賀松浦に行き、色々と続いているトラブルについての説明と、中弛みしているブランド化計画の修正等の打ち合わせをする。

さらに「伊万里深山米夢しずく」の産地に行き、ブランド化の強化の説明に行く。
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差別化

2015年09月24日 11時48分46秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
中空知エコ米生産共和国のメンバーです。

産地のコメントについては、Facebook:BRakabira
https://www.facebook.com/pages/BRakabira/432581130249351?fref=ts

芦別の山本さん(きらきら星)のところでは、2.1mmが76.6%だったそうです。

「ゆめぴりか」だけでなく、「ななつぼし」「きたくりん」についても、強烈な差別化が必要な時代です。

他地域と同じ程度のものであれば、消費者は価格しか重視しません。

選んでもらえるお米=付加価値=差別化=ブランド米=特徴

いろいろと考えてください。

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検査結果

2015年09月24日 11時35分12秒 | Weblog
島根県「JAしまね石見銀山地区本部」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:JAしまね石見銀山地区本部 - 農産課
https://www.facebook.com/iwamiginzannousan

今年のお米は、1等上でしょうか、1等下でしょうか。
非常に気になるところです。

この天候だと、「コシヒカリ」は品質的に不安がありそうですが、「つや姫」は乗り切れたのではと思っています。

by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
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2.1mm

2015年09月24日 11時26分21秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

「ななつぼし」で2.1mm76.6%ですか。
育て上げたという感じですね。
自分としては、これを待っていたんですよね。

大粒だから米粒感があるのに、のど越しがよい。
大粒だからお米の甘みが伝わりやすい。

こだわりの寿司屋さんは、大喜びでしょう。
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98馬力

2015年09月23日 21時20分21秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
テレビで「ゆめぴりか」の産地として紹介したJAです

産地のコメントについては、Facebook:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa

ISEKI HC980というと、98馬力で、CDラジオとエアコン付きだったような。
このクラスが農道を走ってると、北海道の幅広い農道でさえも狭く感じます。
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丁寧に

2015年09月23日 15時42分08秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub

濡れているモミの乾燥は、慎重に丁寧にお願いします。
急ぎ過ぎてしまったり、雑に扱ってしまうと、玄米にダメージが残ってしまい、精米してからも新米らしさが無く、食感も悪くなりますので。
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ナイナイアンサー9月29日

2015年09月23日 13時16分07秒 | Weblog
9月29日、日本テレビ系列「解決!ナイナイアンサー」21:00-
http://www.ntv.co.jp/99answer/

自分が、逆アルデンテのお米を紹介しますので、ご覧になってみてください。

番組のHomepageでは、自分が登場している場面の予告が見られます。
(地上波でも予告が放送されています)
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ナイナイアンサー9月29日

2015年09月23日 13時15分06秒 | Weblog
9月29日、日本テレビ系列「解決!ナイナイアンサー」21:00-
http://www.ntv.co.jp/99answer/

自分が、逆アルデンテのお米を紹介しますので、ご覧になってみてください。

番組のHomepageでは、自分が登場している場面の予告が見られます。
(地上波でも予告が放送されています)
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次のステージ

2015年09月23日 12時46分20秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub

「土佐天空の郷」も、近年にはない出来となっているようです。

「ヒノヒカリ」「にこまる」ともに、「土佐天空の郷」でしか出せない、濃厚な特徴を持っています。
しかし、この濃厚さが、次の時代でどう評価されるか。

「土佐天空の郷」ブランドは、次のステージへ早く進むべきだと思います。
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さらに上

2015年09月23日 12時38分35秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。

産地のコメントについては、Facebook:四万十農協にこまるちゃん
https://www.facebook.com/jashimanto

刈り取られ後と、まだ刈りとなれていない稲の境界線が見事です。
1株ごとが、しっかりと自立しているのが判ります。

たぶん過去最高の出来となっていると思います。

しかし、まだ「厳選にこまる」のポテンシャルは、100%引き出されていないでしょう。
来年は、さらに高品質・極良食味を目指します。

by高知県JA四万十「厳選ーにこまる」アドバイザーより
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戦いのために

2015年09月23日 12時31分12秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

ようやく稲刈りですね。
「芦別らしいななつぼし」を期待しています。

この前お話しましたが、「芦別ななつぼし」は現状、流通量が足りていません。
増産可能かどうかの、ご検討をお願い足します。
もしも、芦別として限界であれば、中空知エコ米生産共和国の将来のために、隣の赤平へのご指導お願いいたします。

高品質への取り組み。
低タンパクへの試み。
高度クリーン栽培の確立。
北海道の中での差別化。

全ては、内地で流通している、量だけの「ななつぼし」との戦いのために必要です。
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間違えている部分

2015年09月23日 12時19分49秒 | Weblog
佐賀県「JAさが(城田西)」からの情報が更新されました。
全国唯一の「天使の詩」の栽培産地です。

産地のコメントについては、Facebook:城田西プレミアム天使の詩
https://www.facebook.com/pages/%E5%9F%8E%E7%94%B0%E8%A5%BF%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E5%A4%A9%E4%BD%B%E3%81%AE%E8%A9%A9/484729578352329?fref=ts

25日は、朝一番の飛行機で佐賀空港へ行き、そのまま空港から直接向かいますので、よろしくお願いいたします。

「ここ数年の中では一番の出来」だったのであれば、余計にFacebookでの発信が、沢山欲しかったです。
収穫直前になってから「良かった」といっても、それは全て過去の事になってしまうからです。

栽培している現状を、常に発信してもらいたいといっているのは、結果を求めているわけではないからです。
結果は結果であって、それ以上でも以下でもありません。
しかし経過というのは、その時の現実を伝えています。
そして、経過の積み重ねの中から、結果が生まれてきます。

以前、価格とのバランスが悪いというようなコメントをしましたが、それがこれです。
ブランド米というのは、「良い出来であれば良い」という単純なものではないのです。

皆さんが間違えている部分について、25日はお話したいと思います。
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