北海道米のCMが10月24日から始まるそうである。
https://www.facebook.com/hokkaido.kome.love?fref=nf&pnref=story
CM内容は、米粒に含まれる「タンパク値」や、「栽培適地での生産」、「種子更新率100%」などの生育方法など、制定されているすべての基準をクリアした選ばれた「ゆめぴりか」にだけ「美味しさと安全・安心の証」として付与されている「ゆめぴりか認定マーク」を訴求する内容だそうである。
新しい試みとして12月9日に、生産から販売まで一体となって「ゆめぴりか」の品質維持・ブランド化に取り組んできた道内7地区の生産者組合や各地のJAなどで構成する「北海道米の新たなブランド形成協議会」主催で、第1回ゆめぴりかコンテストを開催するそうである。
100トンロットでエントリーし、生産者の個人戦でなくチーム戦で最高金賞を目指すというもの。
コンテストの審査方式がブラインド審査方式ではなく、生産者や各地のJAの取り組みなども評価対象とし、さらなるおいしいお米を作るための背景なども考慮したうえで決定するというもの新しい。
■地区コンテスト 2015年10月下旬~11月下旬 全道各地にて実施
■全道コンテスト 2015年12月9日(水) ※札幌市内にて実施予定
■全道コンテスト審査員
審査委員長 北海道大学 教授 川村周三
審査員 千野米穀店 代表取締役 徳永善也(五つ星お米マイスター)
すしやの「根がみ」 代表取締役・店主 根上和義(すし職人)
(株)AEI INTER WORLD 代表取締役 酒田昌子(「円山ぴりか」販売)
Foodelco フードディレクター 奥村文絵
日本穀物検定協会北海道支部 課長 佐藤勇一
北海道立総合研究機構 上川農業試験場 研究主幹 佐藤毅
ホクレン農業総合研究所 北海道米担当 武田貴宏
ちなみに、今回から自分は、ホクレンのCMや企画に、全く関わっていませんので、これらの質問などについてはお答え出来ません。
お問い合わせについては、下記にお願いいたします。
ホクレン農業協同組合連合会
米穀事業本部 米穀部 主食課
担当:南・松尾・千葉
TEL 011-232-6233 FAX 011-242-0135
https://www.facebook.com/hokkaido.kome.love?fref=nf&pnref=story
CM内容は、米粒に含まれる「タンパク値」や、「栽培適地での生産」、「種子更新率100%」などの生育方法など、制定されているすべての基準をクリアした選ばれた「ゆめぴりか」にだけ「美味しさと安全・安心の証」として付与されている「ゆめぴりか認定マーク」を訴求する内容だそうである。
新しい試みとして12月9日に、生産から販売まで一体となって「ゆめぴりか」の品質維持・ブランド化に取り組んできた道内7地区の生産者組合や各地のJAなどで構成する「北海道米の新たなブランド形成協議会」主催で、第1回ゆめぴりかコンテストを開催するそうである。
100トンロットでエントリーし、生産者の個人戦でなくチーム戦で最高金賞を目指すというもの。
コンテストの審査方式がブラインド審査方式ではなく、生産者や各地のJAの取り組みなども評価対象とし、さらなるおいしいお米を作るための背景なども考慮したうえで決定するというもの新しい。
■地区コンテスト 2015年10月下旬~11月下旬 全道各地にて実施
■全道コンテスト 2015年12月9日(水) ※札幌市内にて実施予定
■全道コンテスト審査員
審査委員長 北海道大学 教授 川村周三
審査員 千野米穀店 代表取締役 徳永善也(五つ星お米マイスター)
すしやの「根がみ」 代表取締役・店主 根上和義(すし職人)
(株)AEI INTER WORLD 代表取締役 酒田昌子(「円山ぴりか」販売)
Foodelco フードディレクター 奥村文絵
日本穀物検定協会北海道支部 課長 佐藤勇一
北海道立総合研究機構 上川農業試験場 研究主幹 佐藤毅
ホクレン農業総合研究所 北海道米担当 武田貴宏
ちなみに、今回から自分は、ホクレンのCMや企画に、全く関わっていませんので、これらの質問などについてはお答え出来ません。
お問い合わせについては、下記にお願いいたします。
ホクレン農業協同組合連合会
米穀事業本部 米穀部 主食課
担当:南・松尾・千葉
TEL 011-232-6233 FAX 011-242-0135