こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

島の香り隠岐藻塩米

2016年02月26日 14時31分38秒 | Weblog
24日に島根県隠岐郡隠岐の島に渡り、隠岐地区本部の一部と、やる気のある生産者に対して、「島の香り隠岐藻塩米は維持できるか」という講演をした。
そのことについては、既に「島の香り隠岐藻塩米」のFacebookで紹介されていることから、判っていると思う。
 
「島の香り隠岐藻塩米」のFacebookでは
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これから米業界は厳しさが増していく中で、どういう準備、対策、対応が必要なのかお話頂き、かなり厳しい内容に会場は静まり返っていました。
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生産者のFacebookなどでは
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いつもの講演会と違って笑顔が多く、ものすごい優しい口調で喋る社長。でも言ってる内容はめちゃ厳しい。そのギャップが余計怖い、不気味(・・;)
 
くそ~って思ったけど、事実なのでグーのねも出ませんでした(笑)
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書かれているように、耳を塞ぎたくなるような、かなり厳しい内容だったので、自分としては、ただシッカリと伝える必要があると思っていた。
それが結果として、「ものすごい優しい口調」となってしまったのだろうか。
自分としては、まったく意識していなかったので、後から言われて苦笑いだったけど。
 
今回「島の香り隠岐藻塩米」に対して言ったことは、あと2年で「島の香り隠岐藻塩米」というブランド米を完成させなければならないということ。
 
そのため話した内容は、
・切るものは切る。
・拾うものは拾う。
・変えるものは変える。
・変えないものは変えない。
・再編はやってもらう。
・一切の甘えは許さない。
・まだまだ可能性はある。
・実力が出きっていない。
・偉そうなことを言っていても、土が死に始めている。
・土を蘇らせるためには、手段は択ばない。
・土作りから変えるのだから、苦労は倍以上になる。
・手間と時間が倍かかるが、価格はすぐに反応しない。
・みんな仲良くは認めない。
・勝手な行動も許さない。
・時間的な余裕はない。
・3地区で動くのが重いのなら、独自で動いても良い。
・30年問題の時に、他はどうであろうが、自分たちがシッカリと立っていればよい。
・とりあえず1つのハードル越を目指す。
・・・・etc
である。
 
検索:島の香り隠岐藻塩米
https://www.facebook.com/島の香り-隠岐藻塩米-642468442550292/?fref=nf
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重圧と負担

2016年02月26日 14時08分36秒 | Weblog
佐賀県「天川コシヒカリ(特別栽培)」からの情報が更新されました。
 
「特A」となったと聞くたびに、ブランド米に育てようと言い始めてからの、長い7年間を思い出します。
ブランド化と言っても、当時は米粒も小さく、硬くて味も無く。
正直、褒めるところは1つもありませんでした。
 
地力からやり直してもらっても、標高が高いせいか、なかなか成果が出ず、自分も「駄目なのか」と諦め始めていた平成25年。
皆さんととも産地にいるときに、「特A」獲得の一方が入り、誰もが歓喜の声を上げ、誰もが長い苦労を思い出しました。
 
「特A」は目標でした。
そして、それは達成できました。
 
今度は「特A」を守り続けることです。
さらにハードルは高くなり、重圧と負担は大きくなりました。
その中で栽培を続けるには、消費者からの応援が必要だろうと思います。
 
作業の中での発信は大変ですが、少しでも多くの情報発信をお願いいたします。
 
検索:天川コシヒカリ(特別栽培)
https://www.facebook.com/天川コシヒカリ特別栽培-414213445453086/?fref=ts
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実力を

2016年02月25日 19時09分34秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
 
今年も「ゆめぴりか」は特Aとなりました。
しかし、北海道内の全ての地域の「ゆめぴりか」が、特Aとなったわけではありません。
特Aというイメージに甘えるのではなく、消費者の誰もが食べて納得できる、実力ある産地になってください。
 
検索:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa/
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GAPへの取り組み

2016年02月25日 18時46分05秒 | Weblog
新潟県「JA北魚沼」からの情報が更新されました。
 
進む方向すら見えなくなってしまった産地が増えている中で、GAPへの取り組みを進めていて、確実に先に進んでいるようです。
 
検索:JA北魚沼
https://www.facebook.com/JA北魚沼-270613586440772/?fref=nf
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氷感熟成

2016年02月25日 18時38分50秒 | Weblog
島根県「JAしまね石見銀山地区本部」からの情報が更新されました。
 
氷感熟成は、日本テレビ:満点☆青空レストランで、巨木・ご神木・棚田米つや姫」の差別化技術として紹介しました。
 
検索:JAしまね石見銀山地区本部 - 農産課
https://www.facebook.com/iwamiginzannousan/
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進むために

2016年02月25日 18時29分54秒 | Weblog
島根県「JAしまね隠岐地区本部」からの情報が更新されました。
 
かなり厳しい講演内容となってしまいましたが、今何をしなければならないのか、進むべき道、将来などが見えたと思います。
 
藻塩米部会の再編もお願いします。
進もうとすることに対して邪魔となるのであれば、栽培技術を持っていたとしても、切り離すのは当然です。
メンバーが減っても構いません。
本当に頑張りたいメンバーだけの方が、短時間で品質も食味もあげられると思います。

検索:島の香り隠岐藻塩米
https://www.facebook.com/島の香り-隠岐藻塩米-642468442550292/?fref=nf
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6年連続

2016年02月25日 18時14分17秒 | Weblog
佐賀県「逢地の里」からの情報が更新されました。
 
6年連続となりました。
平成27年度産の米の食味ランキング。
佐賀県「さがびより」
特Aの最高評価を獲得しました。
 
検索:逢地の里
https://www.facebook.com/逢地の里-1696306423936679/?fref=nf
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今年も特A

2016年02月25日 17時27分58秒 | Weblog
佐賀県「天川コシヒカリ(特別栽培)」からの情報が更新されました。

佐賀県コシヒカリで、連続「特A」の栄冠に輝いている「天川コシヒカリ」
27年産も「特A」となりました。
 
検索:天川コシヒカリ(特別栽培)
https://www.facebook.com/天川コシヒカリ特別栽培-414213445453086/?fref=ts
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棚田の顔

2016年02月25日 16時52分26秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。

棚田は見る角度で、色々な顔を持っています。
確かに、のんびりと散策してみると、楽しいかもしれないです。
 
検索:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub/
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棚田アート

2016年02月25日 16時51分53秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。

こういう遊び心は、大好きです。
 
検索:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub/
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コラムを書く

2016年02月25日 11時41分09秒 | Weblog
出版社から依頼されているコラム。
締め切りは今日。
本当なら昨晩に書き終える予定だったが、ホテルで書きながら寝てしまって、まだ書き終えていない。
 
今から少し書いて、機内でも書かなければならないだろうな。
 
ちょっと寝たい気持ちもあるんだけど、締め切りに間に合わないと、大変なことになってしまうから、やらなければ!
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2016年02月25日 09時28分20秒 | Weblog



 
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見っけ!

2016年02月25日 09時15分22秒 | Weblog

 

 

 
隠岐西郷港フェリー乗り場側にあるカフェ。
立ち寄る価値あり!
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隠岐の朝

2016年02月25日 06時57分16秒 | Weblog


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チェクイン

2016年02月24日 17時42分53秒 | Weblog

 

 
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