こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

知るために必要

2016年02月09日 18時26分37秒 | Weblog
https://www.facebook.com/中空知エコ米生産共和国-3代目前国王-931589226892183/?fref=nf
 
「俺の米は旨い」は嘘です。
「それぞれ美味しい」は本当です。
それを知るためには、食べてみることが一番です。
 
「我々エコ米生産共和国」も間違いです。
「我々中空知エコ米生産共和国」が正しいです。
 
省略することで発生するかもしれない誤解。
ブランドを維持するためには、些細なことにも気を使ってください。
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JA四万十厳選にこまる

2016年02月09日 16時50分20秒 | Weblog
 
 
せっかく棚に並べたですが、棚の端の空間がもったいないです。
前からだけでなく、右からも見えるように、レイアウトの変更は可能ですか。
 
少しでも、お客様の目に触れるようにしてもらいたいです。
  
https://www.facebook.com/jashimanto/?fref=ts

 
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いでででで

2016年02月09日 15時27分33秒 | Weblog
数日前から時々、「お腹がギリギリと痛い」という症状が出ていた。
それが悪化したのが昨晩。
 
椅子から立とうと思ったとたん。
あまりの痛さに、数分動くことが出来なくなった。
それからは、痛みが来ては治まり、また痛みが来ては治まりの繰り返し。
それは、今も続いている。
 
原因は、完全に癖になってしまっている尿管結石。
昨晩から、少しずつ動き出しているのだ。
 
だから、自分が動くたびに石も動くので、タイミングが悪いと激痛となる。
 
よって、トイレの回数を多くするために、炭酸飲料を1リットル。
コーヒーを4杯。
水を1リットル。
さらに、お腹を壊しやすくするための牛乳を1リットル。
朝から、ひたすら飲み続けている。
 
おかげで、胃はガブガブ状態だけど、トイレに行くたびに、石は動いてくれている。
 
今晩のご飯は、炭酸飲料だけ。
今迄沢山水分取り続けているから、食べるだけの胃袋は開いていない。
それに物凄く喉が渇くから、水分取りたいし。
 
金曜日は八重洲まで出かけなければならない。
意志が残っているままだと、電車の揺れが辛すぎる。
だから、どうしてもそれまでに、石を出してしまいたい。
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大幅修正

2016年02月09日 15時05分57秒 | Weblog
2月16日に、長野県上伊那郡飯島町の「飯島町文化会館 小ホール」で開催される、担い手育成研修会の場で講演する資料「お米の差別化と購買者分析から見えてくる販売戦略について」を、大幅に修正して、先ほど普及員へメールで送った。
 
やっぱり1回目の資料は、自分としては説明しやすかったのだが、初めて聞く側としては、かなり判りにくかったようだ。
なので、難しいと言われた部分を、ごっそりと削除してしまった。
 
修正は、判りやすくをベースに作ったので、削除だけでなく、1回目の資料内容を前後させたりもした。
追加した部分は、パワーポイントに書き込むよりも、そのばで説明した方が良いので、簡単にしてしまった。
 
さて、今度はどうだろうか。
なんとなく、もう1回修正があるような気はしているのだが・・・
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王国交代

2016年02月09日 14時45分35秒 | Weblog
中空知エコ米生産共和国の役員交代がありました。
 
1人1人、あっち向いてこっち向いての写真ですが、けっして仲が悪いわけではありません。
単純に、写真の撮り方が下手なだけです。

https://www.facebook.com/中空知エコ米生産共和国-3代目前国王-931589226892183/?fref=nf
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貴重な記録

2016年02月09日 13時52分43秒 | Weblog
ドローンで撮影したデータは、大切に保管してください。
 
今見ている風景は、いつか消えてしまうかもしれません。
そうならないことを希望していますが、シッカリと残っても、まったく同じ風景ではないでしょう。
 
引き継ぐ若者たちに、知ってもらいたいのです。
北海道の歴史・文化・生活・生き様を!
 
宜しくお願いいたします。
 
https://www.facebook.com/BRakabira-432581130249351/?fref=ts
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赤平地区

2016年02月09日 12時32分28秒 | Weblog
中空知エコ米生産共和国の赤平地区から。
 
なるほど、砂川市の風景とは、かなり違っています。
このまま春となってしまうと、ちよっと田植え時期は厳しいかもしれませんね。
しかし、北海道気候特有の帳尻合わせで、春のドカ雪も困るし。
 
https://www.facebook.com/BRakabira-432581130249351/
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土佐天空の郷

2016年02月09日 09時53分41秒 | Weblog
本山町特産品ブランド化推進協議会が開催されたそうです。

「ブランド」というキーワードに、かなり苦戦していると思います。
勢いで行けるのは、もって3年。
それからは、全て実力しかないのです。
 
課題があるのであれば、4月までに解決してください。
今の「土佐天空の郷」にとって「先延ばし」は、致命傷になりかねません。
宜しくお願いいたします。
 
3月にお伺いしますので
再度計画を教えてください。

https://www.facebook.com/motoyamafanclub/
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新すわがわ

2016年02月09日 09時40分01秒 | Weblog
昨年、「最高金賞ゆめぴりか」に輝いた、JA新すながわ「中空知エコ米生産共和国」の生産者の田んぼです。
 
自分が訪れた時には「水はギリギリかな」と思っていましたが、多くなっているのであれば、大丈夫そうですね。
 
次のステージに進み始めたわけですから、今年は、今まで以上の努力の年になりました。
さぼるのであれば、「王者の席」を空け渡さなければなりません。
頑張ってください。
 
https://www.facebook.com/jashinsunagawa/
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十七夜物語

2016年02月09日 09時26分10秒 | Weblog
「奥大山プレミアム特別栽培米研究会」の勉強会と打ち合わせ会を開催したそうです。
 
黙っていても売れてしまう産地のため、危機意識とブランド化という考え方が、やや弱い感じがしています。

危機意識が無ければ、向上心が無ければ、遠藤五一さんの指導でも限界はあります。
 
あちらこちらに存在している「大山コシヒカリ」「奥大山コシヒカリ」と一緒では駄目です。
沢山あるローカルブランドに混ざっているのではなく、飛び出してください。
 
https://www.facebook.com/奥大山プレミアム特別栽培米研究会-432647976914033/?fref=nf
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逢地の米

2016年02月09日 09時15分42秒 | Weblog
「逢地の里」米の研究会が開催されたようです。
昨年は、ほとんど発信がなかったので、今年は頻度を上げて発信してください。
 
「逢地」は限界点まで来てしまいました。
完全な正念場です。
「どうしたら良いのか」という場所から、1歩も進んでいない数年間は、ダメージが大きすぎます。

誰が書くのか・・・・
個人情報は・・・・
上下関係は・・・・
 
古すぎます。
遅すぎます。
時代に逆行しすぎです。
 
モタモタし続けるのなら、完全に置いていきます。
支えきれませんし、守りきれません。
 
生き残りたいと思うのであれば、動くしかないはずです。
 
https://www.facebook.com/逢地の米-1696306423936679/?fref=nf
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天川コシヒカリ

2016年02月09日 08時57分33秒 | Weblog
やっと書き始めてくれました。
「天川コシヒカリ」は、地域限定で栽培量の少ないお米です。
なので、自ら発信を繰り返していかないと、誰も知らないままで終わってしまいます。
  
販売面ではサポートできますが、産地からの情報発信についてはお手伝いできません。
頑張ってください。
  
https://www.facebook.com/天川コシヒカリ特別栽培-414213445453086/?pnref=story
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