自分の店に来るサイクルが、思っていたよりも長いお客様が多い事に驚いている。
自分の店では、「精米した直後から味が落ち始めるので、1度の購入キロ数を減らして、常に新しいお米を食べてもらいたい。出来れば1週間、長くても2週間でのサイクル」と説明している。
なので、多くのお客様が、それを実践してくれている。
であるが、5月の連休に店舗の玄米箱の配置換えをした。
殆どのお客様は、もう新しい配置に慣れているが、今になって「あれっ」と戸惑っているお客様が、この頃になって多くなってきた。
と言う事は、自分としては「危険信号だ」と言っている1ヶ月サイクルではなく、「食味が明らかに落ちてしまう」と言っている2ヶ月サイクルのお客様が、まだまだいるといるという事である。
反省である。