青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理デザート2品~干しブドウ入りワインゼリー&パンナ・コッタ~

2015-01-30 09:23:32 | グルメ・クッキング
■干しブドウ入りワインゼリー&パンナ・コッタ


■干しブドウ入りワインゼリー・パンナ・コッタ
 

男の料理デザート2品、干しブドウ入りワインゼリーとパンナ・コッタに挑戦してみました。
男の料理教室で習ったデザートで、今まで何度か作ったことがありましたが、デザートとしては今年初めての挑戦で復習を兼ねて作ってみました。

ワインゼリーは、分量の水に砂糖を溶かし、クリアガーを混ぜ合わせ、加熱沸騰をさせ、火を止めてワインを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、干しブドウを入れて、好みの器に流す。固まったら冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛り、果物を添える。

パンナ・コッタは、クリアガー、①グラニュー糖を混ぜ合わせておき、②生クリーム、牛乳を鍋に入れ、①を加えて溶き混ぜ、中火にかける。木杓子で焦がさないように、鍋底を静かに搔き雑ぜながら軽く沸騰ささせ、火を止めて粗熱をとり、好みの器に流し込み、冷やし固め、カラメルソース、季節に合った好みのトッピングをして完成。

カラメルソースも自家製でした。

鍋にグラニュー糖と水を一緒に中火に掛け、沸々と沸騰させる、縁から色づき始めたら、鍋を大きく回して均一のカラメル色にする。火からはずし、水を一気に加え、鍋を回しながら均一の滑らかさにする。バニラエッセンスを少々加えて混ぜて冷ます。

反省ですが、ワインゼリーは、瓶を開けてから時間を経過したワインを使ったためか鮮やかなワイン色がでませんでした。ただ、今まで干しブドウなどを入れて作ったことが無かったことからいつもと違ったワインゼリーができたのではと思いました。

パンナ・コッタは、いつもの通り、プリンのような味にできました。
グラニュー糖と生クリームを一緒に入れるということは、それだけでも甘くてカロリーの高いもので、更にカラメルソースを入れて食べるデザートで、女性好みのデザートと思いました。

カラメルソースは、弱火で沸々と煮ることから時間がかかり、つきっきりで見ていては大変で、他のことをしながら作るソースと思いました。
カラメル色にした後、一気に水を入れて均一の滑らかさにすると見事に飴色のカルメラに変身したのには驚きでした。

最近、食事は、食べるだけでなく作る喜びも感じていることから、男の料理として次に腕を振るう料理は何なのかと思っています。
家内と食べた後の寸評はなかなか味があって良いものです。
反省を踏まえつつ一つ一つ料理の作り方をグレードアップしていくわけですから良いことづくめと思っています。

今朝の仙台は灰色

2015-01-30 09:13:26 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前7時頃)


■蔵王連峰(午前7時頃)


今朝の仙台は灰色の空です。
午前8時現在の最低気温は-0.9℃、最高気温は3℃の予報で、寒い寒い一日になりそうです。
空は灰色でしたが、午前7時頃には蔵王連峰がうっすらと見えました。
山のお天気は落ち着いているようでした。
今日の仙台の天気予報は曇りのち雪です。
午後からは雪になるようです。
東京は朝からみぞれ、雪が降っているところもあるようでした。
雪による事故が無いようにと祈るばかりです。