■ひろっこの酢味噌和え
我が家では、先日、秋田県横手市の郷土料理「カドかやき」を食べました。
塩カド(ニシン)とひろっこ(あさつき)を使った料理でした。
その時ですが、家内へひろっこを使った酢味噌和えを食べてみたいと話していたところ、早速、作ってくれました。
ひろっこの他にあさりも入っていて、シャキシャキ感のあるひろっことあさり味、酸味が良く効いた酢味噌が絶妙に絡まって美味しくご馳走になりました。
亡くなった母が作ってくれたひろっこの酢味噌和えは、ひろっこだけのシンプルな料理で、これもまた素朴な味がして美味でした。
このところ、“くるみ寒天”や“カドかやき”などの郷土料理を食べていますが、何はともあれ、郷土料理の懐かしさと美味しさに大満足でした。