■男の料理「かぼちゃプリン」
2月18日、ダンス仲間の誕生日をお祝いしカラオケをしてきました。
女性3名、男性2名の仲間のうち、2月に誕生日を迎える方が2名いたことから皆でお祝いをしようということになりました。
私が、皆に食べてもらおうと持っていったのが、「かぼちゃプリン」でした。
先日、料理教室で習ったばかりの「かぼちゃプリン」で、復習を兼ねて作りました。
材料は、かぼちゃ、砂糖、豆乳、ゼラチン、お湯、ミントの葉で、5人分の分量を用意しました。
料理は、極、簡単で、かぼちゃはワタと種を取り、皮をむいて一口大に切り鍋でやわらかくなるまで茹で、よく水気を切ってボウルに移しマッシュ状に潰す。砂糖、豆乳を加えてよく混ぜたら濾す。お湯で溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、型に流して冷蔵庫に入れて冷やして固める。固まったらミントの葉を上に飾る。でした。
完成品は、それなりに「かぼちゃプリン」としてできましたが、豆乳が多過ぎたのか、結構、豆乳の味が濃いような気がしました。更に少し甘さ控えめだった様な気がしました。甘いのがお好みの方もいるのではと思い、ホットケーキ用のシロップを持っていきました。
レシピどおりの分量でしたが、これから作る時は、豆乳と砂糖の分量を考えて再チャレンジしたいと思いました。
ダンス仲間の皆さんからは、こまめに作る男の料理に感嘆し、美味しいと好評をいただきました。
これを励みにこれからも男の料理に挑戦したいと思っています。