■こちら丸特漁業部名掛丁店
■メイン料理付き惣菜バイキングランチ
先日、友人と一緒に仙台市名掛丁商店街の「こちら丸特漁業部名掛丁店」で食事を一緒にしてきました。
3・4ヶ月に1回の割合でお互いの近況報告を兼ねて食事会をしていました。
午前11時半に開店するこちら丸特漁業部名掛丁店は、ゆっくりランチを食べることのできる店で常連客になっていました。
いつもように「メイン料理付き惣菜バイキングランチ」を注文しました。
メイン料理は、サバの塩焼き、アジの塩焼き、刺身の盛り合わせなど6種類の中から選ぶことができ、私は、久しぶりに刺身の盛り合わせにすることにしました。
ランチ、バイキング方式と言うことで惣菜を好きなだけ盛り付けることができました。
2年半前に胃の手術をした私にとっては、正直、バイキング方式は合わないと思っていました。最近、結構な量を食べられるようになったことから小分けにしながら盛りつけました。自分でも感心するくらい多くの惣菜を盛りつけてしまいました。
友人とは、家族のこと、孫のこと、健康のこと、現役時代の仕事のことなど多岐にわたり話は尽きませんでした。
男性二人、アルコール無しの食事会でしたが、お互いに気兼ねなく話し合える時間があるということも生活に弾みがついて良いものと思っています。
3ヶ月後の再会を約束して別れましたが、お互い元気であればこその食事会なことからこれからも楽しみにしたいと思っています。