青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

名古屋名産「きざみ守口漬」

2019-07-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■名古屋名産「きざみ守口漬」

 

 友人から名古屋名産「きざみ守口漬」をいただきました。

 食べやすい個包装したという守口漬は、4つに小分けしていました。

 山戸屋の守口漬は、「漬物の宝石」と呼ばれているそうで、琥珀色の仕上がりになるまで店頭に並ばないといわれていて、塩漬を二度、酒粕で二度、さらに仕上漬をして、足かけ三年で店頭に出るという、手間を惜しまない漬けものが、「漬物の宝石」と言われる由縁かと思いました。

 確かに漬物は琥珀色で、蜂蜜が入った酒粕も味が深く、ご飯のお伴として食が進む漬物でした。