■イシガレイ
■カレイ
■シジミ
■行者ニンニク味噌
友人からイシガレイ・カレイ・シジミ・行者ニンニク味噌をいただきました。
釣りを趣味と知っている友人から閖上沖で釣ってきたというカレイ6匹、友人がいただいたというシジミ、友人の知人の奥様が作った手作り行者ニンニク味噌をいただきました。
岩カレイは、刺身で食べられるようにと内臓をとってくれていました。
刺身料理は、家内がしてくれましたが、カレイの刺身作りは初めてとかで、平べったいカレイをどうさばくのか四苦八苦の状態でした。
後で知ったのですが、カレイのさばき方や刺身の作り方は、ネットでも動画で見ることができて、早く気がつけば良かったと悔やまれました。
刺身には、アニサキスという寄生虫がいることもあるそうですが、釣ってきたばかりの岩カレイを当日の夜に食べるという新鮮さもあり大丈夫なのではと思いました。
家内が刺身に作ってくれたのは、身が厚くコリコリとした触感で食べ応えがありましたが、ふぐ刺しのように薄い刺身の方が良かったのではと思いました。
言うに易しですが、新鮮そのものの岩カレイの刺身を食べられる至福の境地に大満足でした。