青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

2月17日、良く晴れた仙台の朝です。

2023-02-17 07:00:00 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前6時36分)




■蔵王連峰


 2月17日、午前6時36分、仙台の朝焼けです。
 日の出は、午前6時25分、水平線に雲があり、朝日は、雲の中から昇りました。
 仙台は、良く晴れました。
 現在の気温は、-2℃、今日の天気予報は、晴、最高気温は、9℃です。
 太平洋は、きらきらと輝き、蔵王連峰は、山頂付近が雲に覆われています。
 朝焼けの蔵王連峰が綺麗です。
 無風状態の朝、底冷えのする空気が流れています。

男の料理~ナポリタン~

2023-02-17 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ナポリタン

おしいパスタソースの瓶詰め

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ナポリタン】
 2月15日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
 材料は、パスタ、おしいパスタソースの瓶詰め、にんにく、サラダ油、粉チーズでした。
 おしいパスタソース瓶詰めは、豊かな風味ガーリックトマトを使いました。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらおいしいパスタソースを入れ、茹でたパスタを入れ、全体に回し、皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
 最初からガーリック入りのトマトソースでしたが、意識してにんにくをトッピングして味を濃くしました。
 これがどうだったのか分かりませんが、結構、美味しく出来たと思いました。
 流石というか、出来合いの瓶詰めですから美味しくない筈がないと思いました。

【2月15日は、いなり寿司他】
 2月15日の昼ご飯は、いなり寿司他でした。
 出来合いのきゃらぶき、かき揚げをご馳走になりました。

ベランダの福寿草他

2023-02-17 06:29:00 | 趣味・特技
■福寿草


■ベランダの花たち


 我が家には、ベランダに花の鉢植えが沢山あります。
 今、福寿草の蕾が大きく膨らんでいます。
 間もなく咲きそうな気配です。
 春一番の花は、福寿草から始まりそうです。
 他にスイセン、カタクリ、ヒヤシンスなどが芽を出し始めています。
 まだ、2月、寒い日が続きそうですが、花たちは、寒さにも負けずと成長しているようです。