■焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
2月12日の昼ご飯は、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、にんにく、キャベツ、ひき肉、サラダ油、青のり、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れ、キャベツを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を少々入れ炒め、焼きそばソースを入れて炒め、皿に盛り、あおのりをかけ、紅しょうがをのせて完成でした。
ひき肉とキャベツだけのシンプルな焼きそばにしましたが、結構、美味しいと思いました。
【2月13日は、カレーパン、おにぎり等】
2月13日の昼ご飯は、カレーパンやおにぎりなどでした。
当日は、午前10時から絵手紙教室、午後1時からダンス仲間とカラオケ・ダンスでした。
2月13日の昼ご飯は、カレーパンやおにぎりなどでした。
当日は、午前10時から絵手紙教室、午後1時からダンス仲間とカラオケ・ダンスでした。
持ち込み自由のカラオケ店だったことからダンス仲間の差し入れでカレーパンやおにぎりをご馳走になりました。
従って、男の料理は、休止でした。