■いなり寿司他

■いなり寿司

■きゃらぶき

■かき揚げ

■お吸い物

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司他】
2月16日の昼ご飯は、いなり寿司他でした。
材料は、いなり寿司(温かいご飯、稲荷、紅しょうが)、きゃらぶき、かき揚げ、お吸い物(豆腐、しめじ、えのき、味どうらく、長ねぎ、水)でした。
いなり寿司の素は、市川園からお取り寄せを使いました。
きゃらぶき、かき揚げは、惣菜店から買ってきたものを使いました。
いなり寿司は、出来合いの稲荷へご飯を詰めるだけ、きゃらぶきもかき揚げも出来合いのもの、お吸い物は、それぞれの具を煮て汁椀に盛り付けるだけ、全て簡単な昼ご飯でしたが、美味しくご馳走になりました。
【2月17日は、かしわうどん】
2月17日の昼ご飯は、かしわうどんでした。
当日は、午前にオカリナ講座、午後にオカリナサークルの練習日だったことから簡単な料理にしました。
2月16日の昼ご飯は、いなり寿司他でした。
材料は、いなり寿司(温かいご飯、稲荷、紅しょうが)、きゃらぶき、かき揚げ、お吸い物(豆腐、しめじ、えのき、味どうらく、長ねぎ、水)でした。
いなり寿司の素は、市川園からお取り寄せを使いました。
きゃらぶき、かき揚げは、惣菜店から買ってきたものを使いました。
いなり寿司は、出来合いの稲荷へご飯を詰めるだけ、きゃらぶきもかき揚げも出来合いのもの、お吸い物は、それぞれの具を煮て汁椀に盛り付けるだけ、全て簡単な昼ご飯でしたが、美味しくご馳走になりました。
【2月17日は、かしわうどん】
2月17日の昼ご飯は、かしわうどんでした。
当日は、午前にオカリナ講座、午後にオカリナサークルの練習日だったことから簡単な料理にしました。