■オムレツトースト・わかめスープ・柿
■オムレツトースト
■わかめスープ
■デザート・柿(富有柿)
■友人からいただいた柿(富有柿)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムレツトースト】
2月10日の昼ご飯は、オムレツトースト、わかめスープ、柿のデザートでした。
材料は、食パン(6my切り、卵、牛乳、マヨネーズ、トマトケチャップ、塩コショウ、ハムでした。
卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせて卵液を作っておきました。
食パンの中央にくぼみを作り、マヨネーズとトマトケチャップで食パンのフチを囲み、土手を作り、くぼみにハム(1枚)を置き、卵液を3/4量流し入れ、アルミホイルを敷きトースターで焼き、一旦、トースターから取り出し、半熟のオムレツを箸でほぐし、残りの卵液を注ぎ、アルミホイルと取り、再びトースターで焼いて完成でした。
レシピには、パンの土手は、マヨネーズでもトマトケチャップでも良いとありましたが、どうせ作るならどちらも使ってと思いそうしました。
二通りの土手があることから二種類の食べ方を経験できて良かったと思う反面、結構、カロリーが高くなったのではと思いました。
また作ってみたいと思った昼ご飯でした。
スープは、わかめスープにしました。
デザートは、友人からいただいた大きな富有柿でした。この時期に珍しいと思う立派な甘い柿でした。
【2月10日は、すき焼き風鍋焼きうどん】
2月10日の昼ご飯は、すき焼き風鍋焼きうどんでした。
前日の夕食に食べたすき焼きが残っていたので活用しました。