■ふわとろ親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ふわとろ親子丼】
2月20日の昼ご飯は、ふわとろ親子丼でした。
材料は、ごはん、鶏もも肉、玉ねぎ、溶き卵、スープ(水、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし)、トッピング(三つ葉)でした。
フライパンにスープ用の材料を入れ、玉ねぎを入れ加熱し、煮立ったら鶏もも肉を入れ、鶏もも肉に火が通るまで煮て、半量の溶き卵を入れ、蓋をして煮て、残りの溶き卵を回しれて少し煮て火からおろし、器にごはんをよそい、親子を盛り、三つ葉をのせて完成でした。
溶き卵を二回に分けて入れましたが、ふわとろ感がイマイチでした。
少し煮過ぎてしまったのかと思いました。
【2月21日は、餅3品】
2月21日の昼ご飯は、餅3品でした。
あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子でした。
餅3品でしたが、全部は食べきれず、海苔餅を残しました。