■のりのりパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【のりのりパスタ】
2月23日の昼ご飯は、のりのりパスタでした。
当日、「NHK平野レミの早わざレシピ!2023早春レシピ」を見て、和風弁当の予定を変更して簡単なのりのりパスタにしました。
材料は、パスタ、焼きのり、和風だしパック、水、バター、しょうゆ、みつば、ゆずこしょうでした。
和風だしと水を入れた鍋にパスタを半分に折って入れ、のりはそのまま広げて入れ、ふたをして火を通し、途中で混ぜ合わせながら6分煮たらだし袋を取り出し、バター、しょうゆを加えて火を止め、器に盛り、みつばを飾り、ゆずこしょうをつけて完成でした。
ゆずこしょうを準備しましたが、添えるのをすっかり忘れてしまいました。
のり、しょうゆ、バターの三拍子が良く絡み合い、香ばしいパスタで美味しくご馳走になりました。
「平野レミの早わざレシピ!」は、大いに参考になりました。
当日は、12品を放送していましたが、昼ご飯に食べてみたいと思ったレシピがあったことから再びチャレンジしてみたいと思っています。
大いに楽しみにしています。
【2月24日は、憩の家遊楽のランチ】
2月24日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、オカリナ縄文会の総会でした。
今年は、規約の改正、役員の選出、2023年の事業計画、演奏したい楽曲集など盛りだくさんの懸案事項を準備した会議でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【のりのりパスタ】
2月23日の昼ご飯は、のりのりパスタでした。
当日、「NHK平野レミの早わざレシピ!2023早春レシピ」を見て、和風弁当の予定を変更して簡単なのりのりパスタにしました。
材料は、パスタ、焼きのり、和風だしパック、水、バター、しょうゆ、みつば、ゆずこしょうでした。
和風だしと水を入れた鍋にパスタを半分に折って入れ、のりはそのまま広げて入れ、ふたをして火を通し、途中で混ぜ合わせながら6分煮たらだし袋を取り出し、バター、しょうゆを加えて火を止め、器に盛り、みつばを飾り、ゆずこしょうをつけて完成でした。
ゆずこしょうを準備しましたが、添えるのをすっかり忘れてしまいました。
のり、しょうゆ、バターの三拍子が良く絡み合い、香ばしいパスタで美味しくご馳走になりました。
「平野レミの早わざレシピ!」は、大いに参考になりました。
当日は、12品を放送していましたが、昼ご飯に食べてみたいと思ったレシピがあったことから再びチャレンジしてみたいと思っています。
大いに楽しみにしています。
【2月24日は、憩の家遊楽のランチ】
2月24日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、オカリナ縄文会の総会でした。
今年は、規約の改正、役員の選出、2023年の事業計画、演奏したい楽曲集など盛りだくさんの懸案事項を準備した会議でした。