■秋田県横手市風甘い赤飯他

■秋田県横手市風甘い赤飯
■どん部衛きつねうどん

■どん部衛きつねうどん

■切干大根の煮物

■アジのフライ・かぼちゃの煮物

■アジのフライ・かぼちゃの煮物

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風甘い赤飯】
2月8日の昼ご飯は、秋田県横手市風甘い赤飯、どん部衛きつねうどんした。
材料は、秋田県横手市風甘い赤飯、どん部衛きつねうどん、切干大根の煮物、あじふらい・かぼちゃの煮物でした。
当日は、ボランティアサークルの方が、80歳の誕生日を迎えたことから秋田県横手市風の甘い赤飯を作って持って行きました。
その残り物を昼ご飯に食べ、それだけではと思い、どん部衛きつねうどんを汁物にし、冷蔵庫にあったものをおかずにしてご馳走になりました。
私の郷里の秋田県横手市風の甘い赤飯は、2019年5月、先輩の誕生日のお祝いに作って持っていった以来でした。
書き留めていたレシピを見ながらでしたが、少々、固めながらも美味しい赤飯ができたのではと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風甘い赤飯】
2月8日の昼ご飯は、秋田県横手市風甘い赤飯、どん部衛きつねうどんした。
材料は、秋田県横手市風甘い赤飯、どん部衛きつねうどん、切干大根の煮物、あじふらい・かぼちゃの煮物でした。
当日は、ボランティアサークルの方が、80歳の誕生日を迎えたことから秋田県横手市風の甘い赤飯を作って持って行きました。
その残り物を昼ご飯に食べ、それだけではと思い、どん部衛きつねうどんを汁物にし、冷蔵庫にあったものをおかずにしてご馳走になりました。
私の郷里の秋田県横手市風の甘い赤飯は、2019年5月、先輩の誕生日のお祝いに作って持っていった以来でした。
書き留めていたレシピを見ながらでしたが、少々、固めながらも美味しい赤飯ができたのではと思いました。
【2月8日は、大根の和風ドリア】
2月8日の昼ご飯は、大根の和風ドリアでした。
当日は、お好み焼きを食べる予定でしたが、NHKあさイチのテレビを見ていて、大根の和風ドリアが美味しそうだったので大根の和風ドリアにしました。
2月8日の昼ご飯は、大根の和風ドリアでした。
当日は、お好み焼きを食べる予定でしたが、NHKあさイチのテレビを見ていて、大根の和風ドリアが美味しそうだったので大根の和風ドリアにしました。