■オムライス他
■オムライス
■新玉ねぎのピクルス・きゅうりの漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス】
4月5日の昼ごはんは、オムライスでした。
材料は、チキンライス(温かいごはん、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイル、調味料(ケチャップ、バター、塩、こしょう)、卵、サラダ油、ケチャップ、バターでした。
チキンライスは、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら塩、こしょうを入れて下味を付け、ケチャップ、バターを加えて混ぜ合わせ、温かいごはんを加え、塩、こしょうを少々ふりかけ混ぜ合わせました。
オムライスは、フライパンにサラダ油を入れて、卵液を加え、フライパン全体に広げ、半熟状態にし、チキンライスを入れて、卵をチキンライスにかぶせ、卵の切れ目が下になるように皿に盛り、形を整えるためにキッチンペーパーをかぶせ手で押さえ、トマトケチャップをかけて完成でした。
チキンライスを作るまでが、結構、時間がかかりました。
卵を焼いてオムライスを作るまでは、そんなに難しくないと思いました。
久しぶりに作りましたが、結構、オムライスのライスを作る時間がかかりました。
それだけに美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス】
4月5日の昼ごはんは、オムライスでした。
材料は、チキンライス(温かいごはん、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイル、調味料(ケチャップ、バター、塩、こしょう)、卵、サラダ油、ケチャップ、バターでした。
チキンライスは、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら塩、こしょうを入れて下味を付け、ケチャップ、バターを加えて混ぜ合わせ、温かいごはんを加え、塩、こしょうを少々ふりかけ混ぜ合わせました。
オムライスは、フライパンにサラダ油を入れて、卵液を加え、フライパン全体に広げ、半熟状態にし、チキンライスを入れて、卵をチキンライスにかぶせ、卵の切れ目が下になるように皿に盛り、形を整えるためにキッチンペーパーをかぶせ手で押さえ、トマトケチャップをかけて完成でした。
チキンライスを作るまでが、結構、時間がかかりました。
卵を焼いてオムライスを作るまでは、そんなに難しくないと思いました。
久しぶりに作りましたが、結構、オムライスのライスを作る時間がかかりました。
それだけに美味しくご馳走になりました。
新玉ねぎのピクルス、きゅうりの漬物、飲み物は、コーラでした。
オムレツにコーラも変な取り合わせですが、冷蔵庫にあったコーラを久しぶりに飲みました。
【4月6日は、焼きそば】
4月6日の昼ごはんは、焼きそばでした。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、菜花の野菜たっぷり焼きそばでした。
【4月6日は、焼きそば】
4月6日の昼ごはんは、焼きそばでした。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、菜花の野菜たっぷり焼きそばでした。