青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば~

2024-04-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きそば他

■焼きそば

■福神漬け・きゅうり漬け、手作り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】
 4月6日の昼ごはんは、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば麺、焼きそばソース、豚肉、玉ねぎ、にんじん、菜花、サラダ油、水、福神漬け、きゅうり漬けでした。
 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら菜花を入れて炒め、焼きそば麺を入れ、水を少し入れて混ぜ合わせ、焼きそばソースで味を整え、皿に盛り完成でした。
 福神漬け、きゅり漬けは、別の小皿に入れました。
 
【4月7日は、うまい鮨勘一番町支店の特選セット藍】
 4月7日の昼ごはんは、うまい鮨勘一番町支店の特選セット藍でした。
 従って、男の料理は、休止でした・
 当日は、午前10時から晩翠画廊へ行き、「青の使い」展~4月2日世界自閉症啓発デーによせて~で絵画や陶芸の鑑賞でした。
 ボランティアサークルの仲間のお嬢さんが出展していると言う情報をいただき行って来ました。
 午後からは、仙台市勾当台公園で開催された『東北ダンスフェスティバル』へ社交ダンスの先生が出場すると言うことから観戦と応援に駆けつけました。


最新の画像もっと見る