■我が家のミニラン2鉢
我が家には、ミニランの鉢植えが3鉢あります。
その内の2鉢に花芽が出ていました。残念ですが、1鉢には花芽さえ出ませんでした。
今、花芽が出た2鉢のミニランが満開になっています。
紫色の花が鮮やかで目の保養になっています。
花芽が出なかった1鉢は、今まで白色の花を咲かせてくれていました。来年に期待を寄せています。
ランの花は、長い期間、咲いてくれるので楽しみです。
ランの花を眺めながら生活できる楽しみを味わっています。
■我が家のミニラン2鉢
我が家には、ミニランの鉢植えが3鉢あります。
その内の2鉢に花芽が出ていました。残念ですが、1鉢には花芽さえ出ませんでした。
今、花芽が出た2鉢のミニランが満開になっています。
紫色の花が鮮やかで目の保養になっています。
花芽が出なかった1鉢は、今まで白色の花を咲かせてくれていました。来年に期待を寄せています。
ランの花は、長い期間、咲いてくれるので楽しみです。
ランの花を眺めながら生活できる楽しみを味わっています。
■カレイ
友人から大小のカレイ8匹をいただきました。
宮城県名取市の閖上沖で釣ってきてと言っていました。
釣りの様子を聞いてみました。
午前3時半に起床、現地到着午前5時半、釣り場に到着は、船で1時間半後、午前中で切り上げ、収穫は、大漁で約100匹、思いがけずの釣果だったようでした。
時間とコストのかかったカレイをいただき恐縮至極、早速、我が家では、カレイの煮つけ、カレイの天日干し、カレイの冷凍とカレイ三昧を楽しむことにしました。
釣ったばかりの魚をいただくことは、殆ど無かったことから友人に感謝でした。
■草餅
■うるい
■ごごみ
■ごごみの天ぷら
友人から、「草餅」、「うるい」、「こごみ」をいただきました。
最近、友人からのいただき物が多く旬の味を楽しんでいました。
「草餅」は、よもぎの香りが良く、程良い甘さのこし餡で美味しくご馳走になりました。
「うるい」は、めったに食べることのない野菜でした。我が家では、きゅうりとにんじんを入れて漬物にして食べました。
「ごごみ」は、天ぷらにして食べました。旬の季節の山菜を食べられる至福の境地に浸りながらじっくり味わいました。
何かと気を遣っていただいていた友人に感謝でした。
■いちご狩り
仙台に住んでいる友人から電話がありました。
「今年は、いちごハウスを解体して新しくすることから、例年よりも早くいちご畑を整地する予定です。いつもは、整地前にいちごを採って貰っていましたが、今回は、皆さんへ声掛けするのは止めて、特別な方だけに開放することにしました。」
友人の実家は、宮城県亘理町にあって、いちごの出荷が終わる6月中旬頃にいちご狩りのお誘いを受けていました。
【例年よりも早いいちご狩り】
例年よりも早い6月上旬に行ってきました。
いちごハウスに到着して採って良いと言われたところは私と家内の二人で約50mはあるのではと思われる二畝でした。
【いちごの箱を多めに準備】
自宅からありったけのいちご箱と発泡スチロールの大きな箱を2つ準備しました。
いちごの出荷も終わりということで、大小のいちごを採れるだけ採るということで手当たり次第に箱の中へ入れました。
【いちごの収穫の仕方】
いちごの採り方もひと工夫で、いちごを傷つけないように人差指と中指の間に茎を挟んでぽっきりと収穫しました。それでもヘタをつけないで採ってしまい、その分は、たまに試食をしながら収穫しました。
中腰を持続して採ることができずにしゃがみながら採りましたが、これもまた結構な重労働で、当日は、暑さも手伝い、汗だくになりながら水分の補給も怠りなく約2時間余りのいちご狩りになりました。
【手作りいちごジャム用に】
我が家では、収穫したいちごをジャム用に使うことにし、一部は、冷凍保存をしました。
いちごジャムは、殆ど買うことが無く、一年中、手作りジャムを食べているという贅沢な生活をしていました。
【友人にもお裾わけ】
収穫したいちごは、痛みが早いことから友人へお裾わけをしたり、東京に住んでいる孫へ送ったりしました。
ジャム用のいちごの準備は、私もヘタを取るなどをして手伝いましたが、量的に多かったことから難儀をしました。
【甘い香りが部屋に広がり】
家内は、いちごジャム作りに精を出していましたが、甘い香りが部屋中に充満し、あまったるい生活が続きました。
■天下一品仙台中央通店
■天下一品肉多めラーメン
昨日のブログは、6月2日、特定非営利活動法人とっておきの音楽祭主催による『とっておきの音楽祭』について書き込みました。
今日のブログは、音楽祭が終わった後、仙台市中央1丁目にある天下一品へ寄り、ラーメンを食べてきたことについて書き込みたいと思います。
【予定をしていた天下一品のラーメン】
当日は、オカリナ演奏の後、久しぶりに天下一品へ寄り、「天下一品ラーメン」を食べて帰りたいと計画をしていました。
仙台市内には、行列のできるラーメン店が沢山ありますが、あの独特のこってりとしたスープの味が大好きでラーメンを食べるなら天下一品と決めていました。
細長いビルの中を通り抜けると右手にカウンター席があり、その奥には、カウンターとテーブル席がありました。
【肉多めで注文】
奥の部屋へ行き、券売機でチケットを買いました。
今回、食べたラーメンは、珍しく「天下一品肉多め」でした。
普段は、普通の天下一品ラーメンに煮玉子をトッピングしていましたが、今回は、肉多めにしました。
肉多めは、麺が隠れるくらいになっていて、写真を撮るのも箸で麺を取り寄せてという具合になりました。
聞きしに勝るこってりしたスープですが、これが意外にするっとした味が喉をうるおしてくれました。
【ニンニクをたっぷり入れて】
明日の予定が特に無かったので、ここぞとばかりにニンニクをたっぷり入れてご馳走になりました。
本当は、残りのスープの中にご飯を入れて食べるのが定番でしたが、胃の手術をしてからは、ラーメンの大盛りやご飯のトッピングが出来なくなり、控えめに健康第一を考えながらご馳走になってきました。