青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~憩の家遊楽のランチ~

2023-02-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■憩の家遊楽のランチ



■憩の家遊楽



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【憩の家遊楽のランチ】
 2月24日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
 当日は、午前11時からオカリナ縄文会の総会でした。
 規約の改訂、役員の選出、2023年の事業計画等を討議した後、ご苦労さんを兼ねての会食になりました。
 従って、男の料理は、休止でした。
 憩い家遊楽は、民家風の佇まいで女将さんの家庭料理を堪能できるアットホームな感じがする店でした。
 2階は、防音装置をしていて楽器の演奏や歌を歌っても大丈夫なことから音楽好きの仲間と歌やオカリナを演奏しては良く利用させていただいていました。
 憩の家遊楽のランチは、魚料理、揚げ物の他に和洋折衷のいろいろな小鉢料理があり楽しみながらご馳走になってきました。
 今回は、総会ということでオカリナの練習は無いことにしていましたが、オカリナを持参してきた会員がいて「花は咲く」を独奏してくれました。
 サプライズの演奏に喜び、うっとりとした気持ちで
聞きながら楽しい時間を過ごしました。 

【2月25日は、仙令特選握り寿司】
 2月25日の昼ご飯は、仙令特選握り寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 久しぶりに魚専門店のにぎり寿司を食べました。

 ■憩の家遊楽
 *住  所:宮城県仙台市太白区鈎取1-12-5
 *電話番号:022-797-1932

男の料理~のりのりパスタ~

2023-02-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■のりのりパスタ

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【のりのりパスタ】
 2月23日の昼ご飯は、のりのりパスタでした。
当日、「NHK平野レミの早わざレシピ!2023早春レシピ」を見て、和風弁当の予定を変更して簡単なのりのりパスタにしました。
 材料は、パスタ、焼きのり、和風だしパック、水、バター、しょうゆ、みつば、ゆずこしょうでした。
 和風だしと水を入れた鍋にパスタを半分に折って入れ、のりはそのまま広げて入れ、ふたをして火を通し、途中で混ぜ合わせながら6分煮たらだし袋を取り出し、バター、しょうゆを加えて火を止め、器に盛り、みつばを飾り、ゆずこしょうをつけて完成でした。
 ゆずこしょうを準備しましたが、添えるのをすっかり忘れてしまいました。
 のり、しょうゆ、バターの三拍子が良く絡み合い、香ばしいパスタで美味しくご馳走になりました。
 「平野レミの早わざレシピ!」は、大いに参考になりました。
 当日は、12品を放送していましたが、昼ご飯に食べてみたいと思ったレシピがあったことから再びチャレンジしてみたいと思っています。
 大いに楽しみにしています。
 
【2月24日は、憩の家遊楽のランチ】
 2月24日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、オカリナ縄文会の総会でした。
 今年は、規約の改正、役員の選出、2023年の事業計画、演奏したい楽曲集など盛りだくさんの懸案事項を準備した会議でした。

男の料理~卵とじうどん~

2023-02-24 06:30:00 | グルメ・クッキング
■卵とじうどん


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。


【卵とじうどん】
 2月22日の昼ご飯は、卵とじうどんでした。
 材料は、冷凍うどん、水、卵、鶏肉、玉ねぎ、つゆ(水、めんつゆ)、ネギでした。
 鍋にめんつゆを入れて希釈し、鶏肉、玉ねぎを入れて煮て、卵を回し入れ、器に茹でたうどんを入れ、めんつゆをかけ、長ネギをのせて完成でした。
 当日は、午後1時からダンススクールの練習日だったことから早めの食事で簡単な卵とじうどんにしました。
 美味しくご馳走になりました。
 
【2月23日は、のりのりパスタ】
 2月23日の昼ご飯は、のりのりパスタでした。
 2月23日に放送していた、「NHK平野レミの早わざレシピ!」を見て、和風弁当の予定を変更して、簡単なのりのりパスタにしました。

男の料理~あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子~

2023-02-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子、小梅

■あんこ餅
■海苔餅、いくら餅
■厚焼き玉子

■小梅


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子、小梅】
 2月21日の昼ご飯は、あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子、小梅でした。
 材料は、餅3品(餅、あんこ、海苔、いくら、砂糖、しょうゆ、わさび)、厚焼き玉子(卵、油、砂糖、醤油、塩)、小梅でした。
 餅は、3品を作りました、
 あんこ餅は、あんこの缶詰を使い、いくらは、娘から送っていただいた北海道白糠町のふるさと納税返礼品を使いました。
 厚焼き玉子は、餅に添えたいと思い甘辛い卵焼きにしました。
 小梅は、自家製でした。
 久しぶりの餅で美味しくご馳走になりました。
 
【2月22日は、卵とじうどん】
 2月22日の昼ご飯は、卵とじうどんでした。
 午後1時からダンスサークルの練習日
だったことから早めの食事で簡単な卵とじうどんにしました。

男の料理~ふわとろ親子丼~

2023-02-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ふわとろ親子丼



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ふわとろ親子丼】
 2月20日の昼ご飯は、ふわとろ親子丼でした。
 材料は、ごはん、鶏もも肉、玉ねぎ、溶き卵、スープ(水、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし)、トッピング(三つ葉)でした。
 フライパンにスープ用の材料を入れ、玉ねぎを入れ加熱し、煮立ったら鶏もも肉を入れ、鶏もも肉に火が通るまで煮て、半量の溶き卵を入れ、蓋をして煮て、残りの溶き卵を回しれて少し煮て火からおろし、器にごはんをよそい、親子を盛り、三つ葉をのせて完成でした。
 溶き卵を二回に分けて入れましたが、ふわとろ感がイマイチでした。
 少し煮過ぎてしまったのかと思いました。

【2月21日は、餅3品】
 2月21日の昼ご飯は、餅3品でした。
 あんこ餅、海苔餅、いくら餅、厚焼き玉子でした。
 餅3品でしたが、全部は食べきれず、海苔餅を残しました。