クリスマスイブの本日、いつもの東京ガスのお教室でクリスマスケーキを習ってきました。
浦和教室のオリジナルメニュー、シフォン生地のレシピで作った、ノエル風のロールケーキです。
生地にもクリームにも、お砂糖を使う部分すべてにメープル類(メープルシュガー・メープルシロップ)を使っているので メープル・ノエル と言うネーミングです。
ロールケーキを巻くのは初めてではありませんが、記憶にないくらい昔の話なのでほぼ初心者・・・
勝手が分からず、ドキドキ、オロオロ
私は元々がせっかちなので、うまい下手は抜きにして、たいていの場合人より作業が早いのですが
今日はすべてに遅れを取ってしまって、そういう意味でもやたら気が焦りかなり緊張しながらの3時間でした。
でも普段のほほーんと暮らしている私には、たまにはこういう気が張った時間も必要なのかもしれないですね。
そうこうしながらも、曲がりなりにも出来上がりましたが
お教室は計量などの作業がなく、段取り良くおぜん立てされているので
自分ひとりで、これを全部こなすのは大変だろうな~と言う感じです。
そして出来上がった、私の作品がこれです。
トップのお手本画像に比べると、やたらベタベタした幼稚な壁塗りですが
それでも形になってくれて嬉しかったです。
先ほど食べてみましたが、メープルの風味がしっかり生きていて
普通のお砂糖のケーキに比べて、ワンランク上の上品な味わいでした。
クリームと一緒に巻き込んだくるみとメープルクランチが、カリカリっと程よいアクセントになっていて
家族にも好評で嬉しかったです。( 思った通り切り口はちょっとがっかりでしたけどね・・・ )
それではみなさま Merry Christmas