モニプラ さんのモニターイベントで アイエスティー株式会社 さんより、10月27日(水)に行われた
阿波尾鶏 しあわせクッキング にご招待していただきました。
阿波尾鶏販売20周年記念フェア IN東京 だそうです。
テレビでもおなじみ、徳島出身の料理研究家 浜内千波先生 による、実演と試食とお聞きしていたので
会場で作ったお料理を、一口ずつ頂く程度の試食会を想像して気軽に出掛けたのですが・・・・
会場はさながら結婚式の様相で、総勢300名くらいの大宴会。
何と徳島県知事さんまでいらしているほどの大きな式典で、思わず焦りました・・・・
阿波尾鶏とは?
徳島では、赤笹系軍鶏と白色プリマスロックを 掛け合わせて作り出した肉用鶏を
阿波尾鶏(あわおどり)と命名して、平成2年2月から販売を開始したそうです。
自然に恵まれたゆったりとした環境の中で、80日以上かけて丹念に飼育されています。
平成10年度には、特定規格の基準を満たす地鶏の中で
生産量、出荷数、シェアともに日本三大地鶏(名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏)
を抑えてトップに立ちました。
浜内先生による、阿波尾鶏クッキングタイム!
助手はなんと徳島県知事さんです。(お料理がおとくいだそうですよ)
メニューは 焼き鳥 美肌鍋 鶏ハム
広い会場なのに、香ばしくてとってもいい香りが漂ってきましたよ~
阿波尾鶏の特徴
コクがあり、うまみが濃い (グルタミン酸、アスパラギン酸がブロイラーの約2倍)
煮崩れしにくい
水っぽさがない
甘味がある
低脂肪・多蛋白質
硬過ぎない適度な歯ごたえ
どんな料理にもベストマッチ
コラーゲンたっぷり 美肌鍋
試食と言っても、ホテルで調理されてきれいに盛り付けられた状態で給仕され
さすがにアルコールはありませんが、完全に高級ホテルランチ状態です。
阿波尾鶏ハム仕立て
阿波尾鶏手羽元ゆず唐揚げと付け合わせ
阿波尾鶏胸肉のサラダ・ガスパチョ風味
阿波尾鶏モモ肉 中華風ねぎソース
阿波尾鶏炊き込みご飯
阿波尾鶏のスープ
徳島産すだちのシャーベット
本当に癖がなく、コクとうま味があっておいしいお料理ばかりでした。
阿波尾鶏 の出汁が効いた炊き込みご飯とスープのおいしさで、肉のうまみがよくわかります。
お料理をされているのにとっても細い浜内先生
すべてのテーブルをクルクルと回られて、みなさんとお話ししてくださいました。
私も2ショットでお写真を撮らせていただきましたよ
阿波踊り タイム!
華やかに練り歩いた後は開場中を巻き込んで、300人の阿波踊り大会でお開きとなりました。
観て踊ってカメラに収めて、楽しく参加させていただきました。
さて肝心の 阿波尾鶏 ですが、地鶏日本一とはいえ、まだまだ関東ではなじみが薄いような気がしますよね。
どこで買えるのかな~?と思ったら、埼玉にも結構指定店があるようで
身近なところだと、ニュークイックで取り扱いがあるそうです。
ニュークイックなら、私も武蔵浦和店と浦和コルソ店を利用していますから
今度確認してみようっと!
みなさんもぜひ 阿波尾鶏 を気に掛けてみてくださいね。
よかったらこちらも覗いてみてください。 阿波尾鶏ホームページ
お土産も頂きました。
阿波尾鶏 のモモ肉と胸肉とつくねと、先生お勧めの熟味酢
そして先生のお料理本です。
私も頑張っておいしくお料理してみたいと思います。
アイエスティー株式会社
アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中