休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

チマキ作り

2021-07-12 16:53:28 | 工房便り
ある方から手作りのチマキを頂きました。

小ぶりで小腹が空いた時にぴったりのサイズでした(小腹が空いていなくてもお奨めですが)。


集まりに持参して試食してもらったり、話のネタにしたりしました。


それなら、と話がまとまり、おばちゃんたち3人は相手のお言葉に甘えて、教えてもらうことにしました。


Aさんは、一晩、水に浸した餅米を用意し、講師は笹とスゲを持参し、


おばちゃんは場を提供しました。


講師の指導のもと、AさんとBさん、私はチマキ初挑戦でした。


餅米1㎏で50個弱のチマキを4人で分け合いました。



各自、家でたっぷりの水を入れて茹でることに。



40分ほど茹でたら冷めるまでそのままにしておき、


ある程度冷めたら吊るして水分をとばすとか。



食べきれないので、またまた他の友だちにもプレゼントすることに。


プレゼントする前に試食タイムです。



うう~ん、美味しい。



教えてもらう前日に冊子を見ながら予習をしましたが、





途中でギブアップでした。


結び方を体得するのに一苦労しましたが、手っ取り早い覚え方は講師の手先を見ながら覚えることかも。



“近々、家で作って見るわぁ”と、おばちゃんたち3人は復習する気満々です。


講師からは“一年に一度の学習会にしたらいかがでしょう”とうれしい言葉が。


やったー😃✌️

コメント
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