何気なくテレビを見ていたら、“ミニトマトの活用法”を取り上げていました。


おばちゃんは経験から、
仕上げは電子レンジに30分かけました。

一粒、味見😋
一つは“ミニトマトソース作り”。
ウンウン、これ、いいかも、作る?と思ってみていたら、次は“ミニトマトのドライ”でした。
何をするでもなくテレビを見ているとつい、お煎餅に手が出るおばちゃん。
早速、立ち上がり、ミニトマトがあるキッチンへ。

今日の気分はドライトマト作りかなぁ。
で、テレビレシピ通りに
一個を二つにカットして、鉄板に並べ、カットした面にちょっぴりのお塩を振りかけて
この後テレビは、
電子レンジ110度→1時間30分とありましたが、

おばちゃんは経験から、
梅雨明けの天日に3時間干し、

仕上げは電子レンジに30分かけました。

一粒、味見😋
うん、いい感じ。
早速、容器に入れて保存。


テーブルの上に置き、口寂しい時につまむといいかも。
因みに、テレビレシピは、容器に入れたドライトマトにオリーブ油とサラダ油=1;1の割合に入れて保存する、と。
使い方はパスタなどに使うとよい、とのこと。
オイル2種類を一対一にするとオイルが固まらないとの説明が。
当面、パスタなどを作る予定はないし、
連れ合いはドライトマトに手を出さないはず。
結論は、おばちゃんは半日、自分のおやつ作りに精を出していたんだぁ。