休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

白いヒヤシンスと花たち

2010-02-13 18:48:35 | つぶやき
水栽培のヒヤシンスの一株から白い花が咲きました。
香りをかぎました。
う~ん、いい香りです。
ヒヤシンスやストック、すずらんの香りは私の好きな香りの部類です。

さて、切って長さ5~6cmのヒヤシンスをどこに飾りましょうか。
白い花です。場所によってはさびしそうに、寒そうになります。
花のボリュウムと飾る位置、花入れとの関係、などを考えて、
写真のようにトイレに飾りました。
   
壁面の木目が温かさを演出、
ストックの葉一枚が器のガラスの冷たさを和らげています。
白とグリーンの色合わせはシンプルな美しさがあります。
出来に自己満足しています。

昨日、野菜販売所に行きました。
野菜に混じり、白いストックと紫のアイリス、
グリーン系?のチューリップが売られていました。
ストック2本(ボリュウムたっぷり)250円を二束と
紫のアイリス10本500円を買いました。
お手頃価格で申し訳ないような気持ちです。

外は雪で白一色です。
家の中も花の色が少なくなってきました。
花瓶の中で伸び伸びと存在感を示しているアイリスとストックを見ていると
気持ちが穏やかになります。
花のもつパワーを実感します。

長さ5~6㎝のヒヤシンスはトイレで存在感を示しています。
しばらく、家の中は爽やか雰囲気が続きそうです。







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弥彦山に懐かれて

2010-02-12 14:59:31 | つぶやき
写真の奥に弥彦神社そして弥彦山があります。
弥彦山の麓の温泉宿から見る今朝の弥彦山の景色です。


最近は、
雪が降り、雨が降り、日が射してまた雪が降ったり。
天気が毎日ころころ変わります。

今朝はちらちら降る雪でした。積もる雪ではありません。
弥彦山も角田山も木々一本一本に雪が積もる様子が
くっきりと見え、越後平野の冬景色が堪能できました。

昨日、弥彦の宿みのやに幼馴染が8人集まりました。
近況を語り合い、美味しいものを食べ、温泉でじょんのびし合いました。

新潟平野の温泉の代表格は弥彦と岩室です。
どちらにも良い宿、お薦めの宿がたくさんあります。
今回は弥彦温泉の宿みのやに泊まりました。
私は、この宿のオープンテラス四季(4F)から見る景色が好きです。

オープンテラス四季は
四季折々の景色を楽しむことができます。
今日のように木々の一本一本に積もる雪景色
春の木々の芽吹き頃、夏の木々のグリーン、秋の紅葉。
季節ごとに姿を変える弥彦山の眺めは飽きません。

昨日は
小千谷の友達の家に遊びに行きました。
車の流れは順調でした。
一週間前の新潟の大雪による道路の渋滞や通行止めがうそのようです。

車を走らせていると、
魚野川?沿いに藤つるなどのつるがどっさり見えました。
リース作りに役立ちそうな素材の宝庫!?
私の眼は春のリース作りの素材探しです。

さて今日は
ハーブランドシーズンが初めてでーす、という友達を誘って
二人でハーブランドシーズンを目指しました。
雪道の農耕者優先道路を走っていると途中で動かなくなりました。
「この辺は4輪駆動車でないと通れませんよ!」とは後から来た車の運転手さん。

やっとのことで引き返し、公共駐車場に車を止めて歩くことにしました。
佐潟の冬鳥を観察するゆとりはありません。
懸命に歩いて行き、ハーブティーで心を癒し、懸命に歩いて帰ってきました。

今日の歩数は4,200歩。
ちょっと歩き足りない感じもしますが、まぁいいか。
いい運動になりました。






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春!ハーブを楽しもう

2010-02-10 20:59:15 | ハーブと仲間たち
ハーブフェアー2010
ー春!ハーブを楽しもうー
いよいよです。
18日から24日まで東急デパート吉祥寺店で開催されます。

我が新潟県支部も出品します。
4グループが力を合わせていろいろなハーブ関係商品を出します。
ハーブパンや生ハーブサラダ、リースキット、新潟産の茶葉とラベンダーで
作った紅茶、ゴマのアロマオイルなど、お薦め品がたくさんあります。
近くに用のある方は足を延ばし、是非、のぞいて見てください。

今日、カりス成城での講座の最中、グッドタイミングで出てきたのが
写真のパンフレットです。

以下はささやくように話された内容です。
ワークショップの案内です。
いろいろな体験コーナーを用意しました。
是非、いらしてください。

作りたいワークショップ、興味のあるワークショップがたくさんですね。
一人だとなかなか作るきっかけがありませんが、
「体験コーナー」だと材料が用意されているので作りやすいですよね。

私もハーブフェアー2010へ行きます。
そして、ワークショップも覗きます。
作りたいものはもう決まっています。
今から楽しみです。



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春はふきのとうから

2010-02-09 19:43:21 | つぶやき
一月、近くの小料理屋さんで地物のふきのとうを食べました。
ある人は屋敷内のふきのとうを摘んで来て、ふきみそにしたそうです。
食べた感想
「美味しかったよね。」
「早く春が来るといいね。」

今回の大雪が降る前のことです。
この積雪でふきのとうも隠れてしまったことでしょう。

私は馴染みの小料理屋さんで春を実感します。
毎年、
ふきのとうの天ぷらが出て、せりの炒め物が出ると
山菜の季節がやってきます。

このお店は
店主が地域の山野へ摘みに行ってきて食べさせてくれます。
私の春はこのお店から始まるといっても過言ではありません。



季節の性質と人体への影響⇒風の季節で気の巡りが乱れやすく
             気の停滞が起こる。

起こしやすい症状⇒情緒不安定、イライラ、抑うつ、めまい、頭痛など

積極的にとったほうが良い食材⇒・菜の花、たらの芽、うどの芽、せりなど
                芽吹くもの、ほろ苦いものを食べると気の
                巡りがよくなる。
               ・カモミールなどのハーブティーも気を巡らせる。
               ・虚弱体質の人が春に酢の物を摂り過ぎると気の
                巡りを良くする作用が妨げられるので注意。

おすすめの調理法・料理⇒・長く熱すると気を巡らせる作用が弱まる。
            ・加熱は適度にし、食材の香りを残すようにする。

☆写真は小料理屋さんで食べたふきのとう入り天丼です。
  ー写真、暗くてごめんなさいー
☆「気」の詳細は今日、美容室で読んだ雑誌の抜粋です。

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セロリ一株

2010-02-08 21:43:10 | クッキング
セロリ一株をもらいました。
両手でつかんでも届かないぐらいの大株です。

こんなにいらないよ!
半分だけでいいよ!

使えるよ!
みそ漬けにしたら?
それとも干してみる?

とういう会話から、今日、セロリ一株の2/3を
洗って→切って→干しました。(写真がそれ!)
ちょうどお日さまが出ていたので、窓から日が射すストーブの近くに干しました。
時々かき混ぜながら満遍なく風が当たるように広げ直します。

かき混ぜながらつまみ食いをしました。
しょっぱっ?
何回つまんでもしょっぱい味がします。んんっ?不思議!

そのままビールのつまみになりそうです。
ベーコンと一緒にさっと炒めれば超簡単な一品の出来上がりです。
ちょっと手間をかけてセロリのぎょうざもいいですねぇ。
(白菜やキャベツの代わりにセロリを使います。お薦めです。)

セロリ :セリ科 オランダみつば属
利用部位:葉柄、茎葉、種子
利用法 :肉や魚、野菜料理ほか、スープ、ソース、ドレッシングなど。
効能  :ビタミンB1、B2、カルシウム、有機塩類が豊富で消化を促し、
     血圧を下げる効果あり。気管支炎、肝臓病にも薬効あり。
香り  :主成分はリモネン。爽やかでほろ苦い香味は、パセリとナツメグを
     あわせた味とよく表現される。

有機塩類が豊富?
どうりでしょっぱい味がしたんですね。
地物はそろそろ終わりではないでしょうか。
今のうちにたくさん旬のものを食べたいものです。
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