先週は雷雨の為、お休みしたリハビリ
作業療法はKさんがやってくれる。
今回は、大根をやりましょう、との事。
まず、5㎝位の輪切りにしてから、皮を剥く・・・
簡単なようでいて、中々・・・・・・この時期の、大根は硬い。
包丁で切る、といっても包丁の刃が大根に挟まって抜くに抜けない
暫く格闘して、輪切りにしたものの輪を上にして置き、
回りの壁を削るように(?)、皮を切り落とす(剥く)
俎板によっては、釘のようなものが出ていて、
食材をつき刺して調理出来るものがある。
食材が動かないから、便利と言えば、便利。
だけど、そんなのイヤだなぁ~、何とか普通にやりたい。
普通といっても、左手に包丁を握り、押さえるべき手はなしで、挑戦する。
大根は、その後、乱切りと皮はキンピラ用に千六本に切る。
20分近くかかり、おまけに左の掌は包丁を強く握った跡が付いている。
Kさん、少し切ってみて「硬いわね~」
本当に手が、痛かったよ!!
Kさんは残った時間で、肩や脇のストレッチをしてくれて、
『来週は何にしましょうか』、って。
最初は玉葱、その次は茄子。
この間は、アボカドだった、切りにくいなぁ~、難しいのばかり!
簡単に切れるものは、もう家で、やっているもの・・・・・ネ。
野菜を切る・・・効果的なリハビリ法、だという。
来週は“南瓜”・・・どうなることやら!!