「この辺では、美味しくて安いですよ~」の、Tさん情報に
散歩を兼ねて、お昼を食べてこよう、と早めに出掛けた。
蝉が煩いほど、一斉に鳴いている、もう夏も終わりかなぁ~。
緩い下り坂が、急な下り坂になり・・・この坂は怖かった、
降り切ったら、足が強張っていたし、腕と手が震えている。
聞いたお店の名前、酉松(とりまつ)と言う。
住所は東京都豊島区雑司が谷2丁目21-2
店内は、12時前に、もういっぱいだ。
メニューを見ると
お昼は松花堂弁当・刺身定食・天婦羅定食・鰻重、など
夜も勿論、魚介関係が充実している。
お勧めの、松花堂弁当、1050円にした・・・
鰹のお刺身
鰆の西京焼き
海老・鯵・獅子唐の天婦羅
小芋と厚揚げ・小松菜の煮含め
茶碗蒸し
香の物
ワカメとお麩の吸い物
ご飯 → お代り可
最後に、珈琲ゼリー
これは、美味しい、それにお値段が安い!!
帰りは、前から気になっていた「赤丸ベーカリー」と
「小倉屋」のお煎餅を買って、ゆっくり、ゆったり歩く。
「魚栄は寄っても買わないよー。見るだけだよ」と、K。
自分が食べ過ぎているだけじゃなーい、と魚栄さんのお店に入っていく。
Kが活きのいい、ピチピチ跳ねてる甘海老を見ちゃった!
そして、Kが、自分で甘海老と平貝の刺身を買っちゃった!
知らないよー、自己責任だよー、って釘をさしといた!
最近、ちょっと、食べ過ぎ・・・
美味しいものを、見せるのは拷問??
歩いてると、小雨が降ってきた。
距離にして2.5キロ位、もっと、凄ーく、歩いたつもりなんだけどな~
この後は、夕方まで爆睡、やっぱり疲れちゃった!
昨日、この甘海老は頭と足など殻を炒めて煮て、
それを濾したスープを元に、K、大得意のカレーの下拵え。
今夜はそれに野菜を合わせたカレー、多分、美味しいよ!!
木曜日に買った筋子(いくらのだし醤油漬け)、後日談
重さを測ったら200グラムあった。
粒は、小粒だけど、味付けは上品!
大根おろしの上に乗せて食べるのが好きだが、いくら丼にしたら、4人前位かな。
昨日、酉松さんに行く途中でKが撮ってくれた写真・・・ありがとさん!