何か煮た、お惣菜……
オフクロの味的なものが食べたいなぁ、思っていた。
今度、ヘルパーさんが来てくれる日に何か作れたらいいなぁ、って……
朝起きると、気温は34度……暑い
Kが出掛ける時、
「暑いからね、出掛けるなら飲物を持って行った方がいいよっ」って。
私も
「大丈夫だよ~、Tさんと一緒だから、ちゃんと出来るよ」って言ったけど、
段々時間が経って、表に出て行くのがイヤになっちゃった。
そのうち、煮物……煮物…、頭の中が煮物になった。
冷蔵庫と冷凍庫の中にあるものを思い浮かべ、
大急ぎで、あれこれと頭の中で、シミュレーションする。
ヘルパーのTさんが時間に来てくれて、
今日はどうします?と言われる時には、もう料理を決めていた!
「暑いから、今日はお出掛けなしなの・・・
料理をしたいから野菜を切ってね」と言い、取りかかる。
牛肉は解凍して、一口大に切って、生姜の千切り、タカの爪と胡麻油で炒める。
そこに野菜(大根、人参、牛蒡)とコンニャクを切って貰って更に炒めて酒を入れ、
更に出汁を入れ、醤油、味醂で味付けして、落とし蓋をして煮る。
インゲンは半分に切ってから、塩水に入れて、
レンジでチンしたものを合わせて、出来上がり。
もう1品は、漬物
胡瓜、キャベツ、茗荷、生姜を切って貰い、塩で揉み重石をかける。
さっぱりして、美味しい!
この2ツだけ、午前中に作った。
それでも、達成感で鼻タカダカ……
後のメニューは、好きな卵焼きと
サンマの煮付け(これは、山形のお店の出来合いの品)と
オクラと茗荷の味噌汁
☆サンマの煮付け……こういうの、ちゃんとキープしてあるんだ!
午後から、大塚のTさんが、暑さにフウフウ言いながら遊びに来て、
「今日は買物に出掛けたの?」と言うので、
「ウフフ出掛けなくていいのっ!今日、出かけたら暑くて熱中症になっちゃうもん、
あのねぇ、もう、夕食のおかずが出来てるのよ~、すごいでしょ!」と私。
Tさんは、笑いながら、「ハイハイ、すごいです!」って・・・
顔を見合せて笑っちゃった!
たまに、料理すると偉そうでいけないなぁ~!!