↑ 新潟の十全茄子
生協のパンフレットに載っていたので、2パック申し込んでおいた。
小型の丸茄子…、漬物にしようと、Kにヘタを取って、縦半分に切って貰う、
吸盤で滑らないようにした、大きめのボールに塩と焼き明礬と鷹の爪を少々…
良くかき混ぜて、その中に半分に切った茄子を左手で次々と入れ、
同じく左手で塩をこすりつける。
全部の茄子に塩がまぶすのを私がやると、
今度はKがビニール袋に水を入れ口を縛る、それを茄子の上にデーンと、乗せる。
2時間位、放置すると水が出てる。
袋をどかして、もう一度、茄子をかき混ぜる。
プラスティクの即席漬物器(?)
(蓋を閉めて、上のネジのようなものを回すと、重しがかかる)に水が出て
シンナリした茄子を並べて、付け汁を水で薄めて、
塩加減を調節して蓋を閉め、重しをかける。
これで、4-5時間で、美味しい茄子の塩漬けは出来上がり。
後は、Kに切って貰って食卓へ
↑ コンビーフ……リビーのコンビーフが一番好き!
温かいご飯に、ほぐしたコンビーフを入れて、おむすびにする、
後は田庄の焼き海苔で包めば最高!
切ったコンビーフをそのまま、ご飯やパンでも合うし、
ご飯と炒めてチーズを乗せて焼いても、いい!
ジャガイモと炒めても美味しい……定期的に食べたくなるコンビーフだけど、
Kはジャガイモと炒めたり、パンに挟むのは、付き合ってくれるけど、
夕食で食べたいと言うと、いつも『信じられない!』って顔をする。
そのコンビーフが無性に食べたくなって、夕食にリクエストした。
しぶしぶ、OKはでたけど、Kはカジキ鮪の柚子胡椒焼きだった。
お互いの好きなもの……こんな夕食もいいよ!
↑ さつま芋のニンニクバター焼き
これは、さつま芋を皮をむいて切る、ところまでやって貰う。
レンジで固めにチンする。
フライパンにニンニク(刻んで1回分づつ冷凍してある)と
サラダオイルを入れて、火にかける。
さつま芋をいれて、塩と黒胡椒を引き、両面焼いたら、
バターを回し入れて、少し焦げ目がついたら、出来上がり!!
昨日も美味しく、いただきました。
今日は、ヘルパーさんと魚栄さんでも、行こうかな♪♪