ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

百合根のチーズ焼き

2010年11月22日 | その他、食べ物関連



毎年、11月に入ると、義母が『百合根』を送ってくれる。

二人の大好物!
     (食いしん坊だから、大好物が多すぎて……)


食べ方は、最初は、形を花に見立てて、サッと煮たり、
形が崩れたのは出汁で煮て、それを茶巾に絞って焼き目をつけたり……凝っていた。

だけど、10年以上前からは、“チーズ焼き”だけ♪

バラバラにして焼くだけだけど、
美味しいチーズをつかえば、それは最上の味だし、
普通のナチュラルチーズを使えば、それなりの美味しさを味わえる。


去年も書いたと思うけど、もう一度、作り方です。

  ★チーズ焼きの作り方は、すごーーく簡単!
   百合根は根元を切り落とし、1枚ずつはがしてよく洗う。
   ちょっと黒いところは削り、大きいものは半分に切る。
   軽~く、ラップをしてレンジで1分程、チーーン!
   次は、オープントースター
   付属のトレーにクッキングシートを敷いて、
   百合根をパラパラと敷き詰めて、
   上からナチュラルチーズをたっぷりとかけて、焼くだけ。
   
   *ちょっと、チーズに焦げ目がつけても、つけなくてもOK
   *チーズの半分をゴルゴンゾーラチーズに、これは好き好きで… 

   ワインでもビールでも美味しいし、珈琲でも美味しい!
      ご飯のおかずには、ちょっとならないかなぁー  

 ☆ 簡単で美味しい・・・・・これが、我が家の究極の、『ゆ・り・ね』の食べ方!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする