
毎年、11月に入ると、義母が『百合根』を送ってくれる。
二人の大好物!
(食いしん坊だから、大好物が多すぎて……)
食べ方は、最初は、形を花に見立てて、サッと煮たり、
形が崩れたのは出汁で煮て、それを茶巾に絞って焼き目をつけたり……凝っていた。
だけど、10年以上前からは、“チーズ焼き”だけ♪
バラバラにして焼くだけだけど、
美味しいチーズをつかえば、それは最上の味だし、
普通のナチュラルチーズを使えば、それなりの美味しさを味わえる。
去年も書いたと思うけど、もう一度、作り方です。
★チーズ焼きの作り方は、すごーーく簡単!
百合根は根元を切り落とし、1枚ずつはがしてよく洗う。
ちょっと黒いところは削り、大きいものは半分に切る。
軽~く、ラップをしてレンジで1分程、チーーン!
次は、オープントースター
付属のトレーにクッキングシートを敷いて、
百合根をパラパラと敷き詰めて、
上からナチュラルチーズをたっぷりとかけて、焼くだけ。
*ちょっと、チーズに焦げ目がつけても、つけなくてもOK
*チーズの半分をゴルゴンゾーラチーズに、これは好き好きで…
ワインでもビールでも美味しいし、珈琲でも美味しい!
ご飯のおかずには、ちょっとならないかなぁー
☆ 簡単で美味しい・・・・・これが、我が家の究極の、『ゆ・り・ね』の食べ方!!