2021年11月17日、水曜日・・・
この春に、0.5~1合炊きの小さい炊飯器を買いました
それまでの、2合炊きは、もう使っていません
お昼に、帆立貝柱の炊き込みご飯を作ろうと思って、
11時頃から、準備しました
お米1合と帆立貝柱(割れ身)を用意!
鰹の出汁と昆布の出汁は、喧嘩するよ、っていうKのアドバイスに従い
熱湯に昆布をつけた出汁を用意して、お米に米油をほんの少し入れて、
出汁、帆立の汁、酒、塩、味醂、薄口醤油で味付け、最後に帆立を入れて
スイッチを入れます
部屋中に、いい香りがして・・・
1合の、帆立炊き込みご飯が出来ました
少し、かための、思い通りの出来上がり
お昼ご飯で、早速食べました、いい味!、
Kにも評判が良くて、大満足でした(^_-)-☆
夕食は、冷凍のトンカツで「カツ煮」だ、そうです(笑)
あー、お子さんやお孫さん、食べる量が違うもの、
2合の前は5-6合炊きでしたよ。
友人が集まる時は、5-6合炊きでも、間に合わなかった(笑)
でも、Kは糖尿病だし、段々食べれなくなりました。
今晩の夕食、トンカツでカツ煮だって、ご飯は「なし」です。
イカめしは、作った事ないけど、炊き込みご飯は、好きで作ります
ところで、今週の月曜日、玉川病院へ術後5年目の検診に行ってきました。もう5年経ちます 私の股関節は手術したことなんて忘れさせてくれる、まことに順調に経過しています。先生もほめてくれました。
カーブスで運動していることが関節を守っているから続けなさい。。。と。
良い先生に出会えたことは、まことに宝です
のりこさん、ありがとう!!
そして、5周年、おめでとうございます。
本当に良かったね、5年かぁー、早いねー
ちゃんと、運動もしているし、優等生だね
やっぱり、すごいなぁー!!