2021月04月14日、水曜日・・・
昨日は自分に気合を入れて、午前中から料理の下拵え
食材の中でも、片手で切りやすい茄子!
切ったのを水につけておくボールや、油で揚げる鍋・・・
それから、油で揚げたてを出汁に付けておく小さなボールを用意
何度も頭の中でシミュレーションして、取り掛かる
今回は、まあまあでした(笑)
素揚げの茄子とパプリカと鶏そぼろの煮つけ
(豆板醤をきかせて、少し辛いです)
竹の子と油揚げの煮つけ
出汁の中に、素揚げの茄子をつけて、食べるときに、下ろし生姜
野菜(大根、人参、キュウリ、セロリ、大葉の千切り)と
チリメンジャコを合わせて、食べるときに柚子ポン酢
食後の甘いもの(笑)
ほんのり甘い、生八ッ橋でした
昨日はKの血糖値も考えて、ご飯はなし(笑)
でも、お腹いっぱいの献立でした(^_-)-☆
今日はいいお天気ですよーー、午後からIさんと買物予定です(笑)
ゆきさんがレトルトカレーの事を書いてくれたので、私もチェックしました。
やっぱり、賞味期限が5月までが、ありまして、近日中にカレーとハヤシライス!
ありがとうございました(^_-)-☆